Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Золотое кольцо" №170(4622) 15.09.2009

РОГ С ВИНОМ ОТ ГАИШНИКОВ

Иногда обычное путешествие становится настоящей авантюрой. Недавно Александр Баранов из ярославского байк-клуба «Черные медведи» вернулся из Абхазии. За 3 недели на своей «Хонде Шэдоу» он намотал 6,5 тысячи километров. Катался по горным дорогам, наслаждался прекрасными видами, общением с дружелюбными местными жителями и вкуснейшей натуральной едой. И вроде бы ничего удивительного, но обычно на мотоцикле такого класса за пределы асфальта не выезжают. Но Александр доказал обратное.

СТРЕЛЯЮТ ЛИ В АБХАЗИИ

- Изначально я хотел проехаться по Северному Кавказу в сторону Каспийского моря. Но друзья посоветовали не заезжать в Осетию и Ингушетию: для одинокого путешественника здесь небезопасно. Так определился маршрут: Азов, Тамань, где посчастливилось посетить крупнейший байк-фестиваль, ежегодно собирающий 15 тысяч мотоциклистов. А также Абрау Дюрсо - местечко под Новороссийском, где выпускают легендарное шампанское. А затем Геленджик, Пицунда и далее через Сочи и Адлер в Абхазию. Предостережения типа «в Абхазии могут стрелять», «очереди на границе» да и «цены слишком высокие» не испугали. С российской стороны границы проблем не возникло. Другое дело, когда едешь обратно.

Рассказывали про 6 - 8-часовые пробки на дорогах. Абхазцы пропускают своих да наших, и доведенные до отчаяния русские женщины встают живым коридором и никого не выпускают, а то и вовсе ложатся на асфальт.

Что удивило, это отношение гаишников к мотоциклистам. Стражи порядка... достали из багажника легкое красное вино, налили в рог и на отговорки Александра, мол, я за рулем, только улыбались: за знакомство можно. Мотоциклисты в Абхазии - редкость. К русским относятся радушно, принимают как братьев. Берешь кружку пива - подходят абхазцы, знакомятся, приносят еду, выпивку, затягивают песни. Море чистейшее - мелкая галька с песком. И на каждом углу продают мандариновый сок. Цены, чем ближе к морю, тем выше. Но стоит отъехать 500 метров от места скопления туристов, все меняется. Очень дорогие гостиницы, и 90 процентов приезжих снимают комнаты у местных. А вот качество бензина, который привозят из Турции, неважное. В то время как раз случился кризис. Задержали баржу, привезшую жидкое топливо, и оно резко скакнуло в цене: по приезде литр стоил 23 - 50 рублей, а назад - уже 27 - 50.

ЭХ, ДОРОГИ!

Удалось побывать и в знаменитом Рицанском ушелье, ночевать в полузаброшенном пансионате на высоте 1500 метров. Рица - самое крупное высокогорное озеро на Кавказе - 950 метров над уровнем моря.

Горная дорога здесь очень качественная, без изъянов. Позже Александр узнал, что эту дорогу строили немецкие военнопленные. Здесь располагалась дача Сталина. Вождь бывал на ней раз шесть или семь и даже привозил сюда Великого кормчего Мао Цзэдуна. Недалеко, в 7 километрах, есть памятник тем, кто сражался с фашистами на перевале.

После озера Рица дорога ведет все выше в горы, на перевал. Но добраться сюда нелегко. По горной дороге раз в неделю ездит ГАЗ-66. Поднявшись на перевал, Александр узнал от горных туристов, что после перевала, в 35 километрах, есть горное селение, после которого дорог нет.

- Когда у местных спрашиваешь, как дороги, они отвечают: «Нормально». Для них если лошадь проходит, то нормально. Это же касается и горных речек. Если говорят «воды по щиколотку», значит, по колено. Чтобы не залило мотоцикл, приходилось плоскими камнями выкладывать дорогу. Несколько раз сильное течение переворачивало камни, - рассказывает Александр.

ПСХУ-ЗАТЕРЯННЫЙ РАЙ

Так потихоньку, преодолевая все препятствия, Александр и добрался до селения со странным названием Псху. Это самое труднодоступное село в Абхазии. Располагается оно между Главным Кавказским и Бзыбским хребтом на высоте 760 метров над уровнем моря. В селе живут только русские. До 19 века здесь обитал и воинственный народ абазины. Их даже называли бешеными. Они совершали набеги от Турции до Крыма. В 19 веке сюда пришла русская армия. Конница абазин была рассеяна и выселена за пределы России в Турцию. Охранять границы поселили казаков, но и те здесь долго не прожили, стали умирать от малярии. С тех пор село было заброшено, а после 1917 года тут скрывались монахи, бежавшие из Нового Афона, и офицеры царской армии. В 30-х в Псху пришла советская власть. Начались репрессии.

Поселок находится в глубоком ущелье и состоит из 50 - 70 дворов. Есть взлетно-посадочная полоса для кукурузника, школа. Вовсю идет строительство церкви. Люди живут натуральным хозяйством. Все как один очень приветливые, светловолосые, голубоглазые. В Псху самый лучший мед во всей Абхазии. Еще Александра угостили удивительно вкусным мясом тура. Хозяин, у которого он остановился, сам пек хлеб в русской печке. С ним же ловили форель на горной реке. За 1 час на простой спиннинг можно поймать 3-4 килограмма. Вкусная - жуть! Еще в Псху есть гора Серебряная, где добывают серебро в чистом виде. Ее обнару- . жили в конце 60-х геологи.

Запомнилась экскурсия в мужской монастырь на Афон. Больше всего Александра поразил 15-метровый водопад, сделанный вручную монахами. Раньше на основе водопада работали мельница и кузница.

Настроение испортило лишь ЧП, случившееся на обратном пути в районе Лазаревского. Из-за проводимых дорожно-ремонтных работ на асфальте был разлит битум, и при торможении мотоцикл стал неуправляемым, в результате чего произошло падение. Железного коня пришлось ремонтировать. В целом же вся поездка, не считая затрат на мотоцикл, обошлась недорого, в 10 -12 тысяч рублей.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk