Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

AUTOТЕМА №13 Июнь 2008г. тираж 5000 экз

ТРУДНО поверить, но в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века на территории СССР на дороге можно было встретить «Харлей-Дэвидсон» едва ли не чаще, чем отечественный «газон».

Общение с легендой
не терпит суеты

В конце шестидесятых останки легендарных мотоциклов можно было увидеть чуть ли не на каждой более-менее объемной свалке сельхозтехники. Отличные военные мотоциклы модификации WLA-42 поставлялись в Советскую Россию американцами по ленд-лизу. И были оснащены двухцилиндровыми двигателями, с фирменным сорокапятиградусным наклоном цилиндров. Они предназначались для эксплуатации по тяжелым дорогам с большой нагрузкой - по идее, к военной модификации «Харлея» крепилась коляска. И, кроме водителя, тягловитый трудяга вполне мог везти еще двух пассажиров с полной выкладкой - вооруженных, в шинелях, с плащ-палатками и с укладками патронов про запас.

Большинство этих ленд-лизовских «подарков» и до сих пор бороздило бы просторы страны, будь у советских людей чуть больше культуры в обращении с заокеанской техникой и умения грамотно ее чинить и эксплуатировать. Но, к сожалению, сломанные мотоциклы сначала неправильно чинили, а потом безжалостно выбрасывали как старье. Молодое поколение 60-х и 70-х годов прошлого века мечтало о «Чезетах» и «Карпатах», не оглядываясь на выносливых, но ржавых и требующих приложения рук «немцев» и «американцев» - эхо войны.

И лишь в восьмидесятые мотоциклисты и любители техники начали осознавать, что «Харлей-Дэвидсон» - это красота вне времени и возраста. Это легенда. Тогда и появились первые любители-«харлееводы», разыскивавшие старые мотоциклы и любовно их воссоздававшие. Появились на дорогах первые мотоциклы, получившие вторую жизнь.

С ЛЮБОВЬЮ И НЕ ТОРОПЯСЬ

Вы понимаете, что такое мотоцикл «Харлей-Дэвидсон»? Это мотоцикл не для того, чтобы гонять, как придурошный. И не для того, чтоб пирожки развозить. Владелец «Харлея» должен ехать не спеша, километров так на 60. Не обгоняя. Обозревая окрестности. С чувством собственного превосходства и с некоторым презрением к окружающему. Ему сами должны уступать дорогу.

Так считает Дмитрий - теперешний владелец и мастер, давший старине WLA-42 вторую жизнь. Старик-ветеран «Харлей-Дэвидсон* нормально держит на дороге 80 км/ч и выжимает 130. Но зачем гнать? Общение с легендой не терпит суеты...

Купил мотоцик Дмитрий в началу 90-х. За 2 тысячи рублей. От первой встречи новый владелец легенды ждал большего. А мотоцикл, стоял в углу гаража ржавенький, зелененький. Покрашенный рачительными хозяевами остаткам и масляной краски для наружных работ. Папа, который дал одну тысячу рублей на покупку, пришел в гараж, глянул на зеленый корпус и плюнул - тьфу ты, деньги на ветер!

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОЧИНИЛ

Мотоцикл был в относительно хорошем состоянии. Более-менее комплектный. Рама только «пиленая» была. Предыдущие хозяева то ли пытались что-то переделать, то ли что-то приварить.... Все равно эту работу пришлось переделывать и исправлять.

Сначала новый владелец хотел восстановить «Харлей-Дэвидсон» таким, как он был. Но потом понял, что ездить на идеально восстановленном мотоцикле будет очень непросто - очень жесткая задняя подвеска делала его неудобным при езде и неуправляемым на ухабах.

Поэтому счастливый владелец полувекового чуда просто начал ремонтировать и обновлять по своему вкусу. И по возможностям, конечно. Это сейчас любую комплектную деталь можно заказать по каталогу через интернет - были бы деньги. Тогда приходилось выкручиваться. Благо умения и знания техники было не занимать.

- Я его не восстановил, - пояснил Дмитрий, - я его просто сделал. Вот коллекционеры подходят и начинают придираться - да у тебя не те болты, не то все... Для них это целая трагедия. Я же старался просто сохранить дух мотоцикла, основной его смысл. Хотел, чтобы был сохранен стиль американской легенды. Старался сделать его красивым и комфортным.

Первым делом мастер изменил подвеску, сделал более мягкую. Потом пришлось ремонтировать коробку передач. С одной стороны, этого требовала новая подвеска. С другой - предыдущие владельцы чинили ходовую неумело: линейные размеры не выдерживаются, сцепление «ведет». Сальник потек, диски намокли и все!

Друзья, безусловно, помогали. Переживали за судьбу «ветерана». Нашли в какой-то деревне руководство по эксплуатации «Харлея» - на английском языке. На обложке руководства американский дядька с усами и гаечным ключом делал широкий жест в сторону мотоцикла - пользуйся, брат, чини!

ИСТОРИИ С ДЕТАЛЯМИ

С деталями для замен тоже было непросто. Даже с крепежом. Все болты и гайки на «Харлее» дюймовые. Ключей к ним нет! Поэтому прежние владельцы крутили гайки на мотоцикле пассатижами или газовыми ключами, а это отрицательно сказывалось на его состоянии. Поэтому что-то при замене приходилось переделывать под метрические. Игольчатые роликовые подшипники Дмитрий сам изготовил на заводе.

Однажды друг-мотоциклист сделал царский подарок. Привез ко дню рождения целое ведро ржавых разнокалиберных дюймовых гаек и древних харлеевских деталей. После этого Дмитрий долго и со вкусом размачивал ржавые запчасти в керосине, оттирал, приспосабливал к месту.

Другой знакомый помог раздобыть яшик запчастей и инструментов. Еще тех, ленд-лизовских, поставленных союзниками во время войны. И этим тоже сильно помог восстановлению.

Потом нашлись хорошие крылья к колесам. Пришло время перекрашивать и оформлять мечту в должный образ. Дизайн - синий с белым «металлик» и сверкающий хром - владелец подсмотрел на каком-то календаре. Постепенно мотоцикл становился все лучше. Хромированные части - тоже дело своих рук. Что-то Дмитрий просил делать друзей, что-то изготавливал сам. Последний штрих - кожаные седельные сумки - сшил знакомый, когда все остальное уже было готово.

Кое-какие фирменные детали владелец все-таки заказывает у производителя, в Америке: новые детали к коробке передач, или фонарь на заднем крыле. Никакого пластика, только стекло и металл.

ТРИ ВЕЧНЫХ ПВИГАТЕЛЯ

Процесс восстановления, починки и оформления нельзя затормозить и остановить. Он творческий, непрерывный и бесконечный.

Военный «Харлей-Дэвидсон» был создан по оружейному принципу - как русский автомат Калашникова. Относительно простой, неубиваемый. Максимальные размеры, минимум деталей. Если его не насиловать, эксплуатировать можно долго. К бензину старик абсолютно неприхотлив.

- Он без запчастей проработал 60 лет, - говорит Дмитрий. - Я серьезного ремонта двигателя не делал. Ну, поршень один сменил. И он работает. А у меня еше два двигателя про запас есть. Так что на ближайшие 180 лет я могу кататься на своем «Харлее» спокойно.

Беседовала Ирина БУРЛУЦКАЯ.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk