Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Золотое кольцо" №73 23.04.2008 тираж 9000 экз

ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ

Смысл жизни ярославца Дмитрия Лысенко - два его антикварных, еще со времен Отечественной войны мотоцикла «Тиррот» и «Харлей Дэвидсон».

Не раз слышала, как этот балагур говаривал братьям по увлечению - «Черным медведям»: «Если умру, яму побольше выкопайте, вместе с «Харлеем» похороните - иначе не прощу!»

Димка (среди друзей он зовется ХД) убежден, что хобби - например, спичечные этикетки собирать или лобзиком наличники выпиливать - должно быть у каждого уважающего себя мужчины. Перед такими он снимает шляпу, а вот тех, кто за «Клинским» ходит, от всей души ненавидит. Как и мещан, для которых смысл жизни - спокойно и важно в тапочках перед телевизором сидеть, в «Дом-2» уставившись, и за юбками бегать.

Димка пока свой женский идеал встретить не может. «Вроде увижу девушку - красивая, высокая, белая, а как заговорит, сразу начинаю думать о пассатижах - насколько они прекрасны!» А вот всякие-разные железки в отличие от особей женского пола страсть у ХД вызывают с раннего детства.

Историческая родина Дмитрия - Липовая гора, улица Первая Тормозная. Еще в дошкольном возрасте подарили ему луноход, и ребенок тут же попросил у бабушки отвертку - срочно нужно было разобраться, что же там внутри! Подростком начал сам мопеды собирать.

- В то время, четверть века назад, каждый сопливый пацан знал, как настроить карбюратор и зажигание, - ностальгирует Дима. - За деталями на помойки шли, чего только там ни находили! Тогда был тотальный дефицит, сервиса не было, до всего доходили своим умом. Ничего не покупали, менялись: колесо на поршень. А мозги детские, деревянные: нормально сделать никак, нужно быстро. Чтобы с утра мопед завелся, нужно всю ночь бегать, с толкача заводили.

В школе Дима еще и авиамоделизмом занимался, самолеты с моторчиками на этиловом спирте строил. После его «радиофигня» увлекла - усилители, магнитофоны. Первый мотоцикл «Иж-Планета-2» ему дед подарил на 16-летие, как только внук права получил.

Работать пошел на завод дизельной аппаратуры, на пружинно-навивные станки. Наставники там были отменные, вспоминает, механике научили. Служил в войсках ПВО на границе, подчиненными у солдата Лысенко были 6 магнитофонов - огромных, классных. Звался он «механик аппаратуры магнитной записи» - взяли, так как он сразу закон Ома вспомнил.

Сейчас ХД - наладчик гальванической линии и один из старейших членов байкерского клуба «Черные медведи» - с самого основания в клубе, уже 15 лет. Все вечера и выходные он проводит в байкерских гаражах в «Берлоге», под своими «Харлеем» и «Тирротом». «Тиррот» у него середины 1930-х годов - эту фирму потом «Пежо» поглотил. А «Харлей» с 44-го года прошлого века. «Был неуправляемый, с жесткой рамой, а сейчас я его перекроил под себя, заднюю амортизацию сделал. Завел сегодня дрыгу, которую сам из кучи ржавого железа собрал - и целая неделя хорошего настроения! - победоносно заявляет ХД. -Так приятно ездить на железке, другой такой нет в мире. Полцарства за коня - мой случай».

Ольга ПРОДАН. Фото автора.

P.S. Открытие сезона и одновременно праздник очередного юбилея мотоклуба «Черные медведи» состоится в этом году 1 Мая. И пройдет он необычно - в этот Праздник Труда байкеры решили устроить субботник.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея


Design by MC & AlexTk