Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Ярославские епархиальные ведомости" Ноябрь 2007г. тираж 3000 экз

Так встречали у храма Архангела Михаила, что в самом центре Ярославля, байкерский Крестный ход, который вез Святыню - икону преподобного Илии Муромца с частицей его святых мощей. И это вырвавшееся из сердца и пронесшееся над немногочисленной толпой «Едут!» - всех всколыхнуло: пришедшие курсанты ракетного института подтянулись, зазвучали колокола. Икону везли впереди, но на каждый мотоцикл был прикреплен бумажный образ. Зрелище около 30 байкеров, врывающихся в тихий город, было впечатляющим: как когда-то былинные герои, они сменили настоящих коней на железных, чтобы пролить свет веры, потрудиться самим, претерпеть трудности паломничества, молиться, чтобы с чувством выполненного долга растворить мрак наступающей ночи.

Это не первый байкерский Крестный ход. Регулярно на протяжении последних 4 лет с хоругвями и иконами мотоциклисты объезжают Ярославль в дни празднования Толгской иконы Божией Матери. В минувшем году по случаю 1015-летия епархии ярославские байкеры исколесили север нашего Отечества, побывав в Санкт-Петербурге, Выборге, Петрозаводске, на Валааме и Соловках. Еще члены байк-клуба регулярно отправляются в Большесельский район Ярославской области, где устраивают субботники в храме Рождества Христова. В клубе более сорока человек. В его сплоченные ряды несколько лет назад влился протоиерей Георгий Лапшин, который со временем стал полноправным членом байк-клуба «Черные медведи», взяв на себя в полной мере окормление байкеров.

Их объединяет прежде всего мотоцикл, но на интересе к железкам долго человеческие отношения не просуществуют. Жизнь всегда берет свое, и за увлечением машинами потянулась ниточка мужской дружбы, отношений, где невозможно слукавить, обмануть и схитрить, где надо быть самим собой и всегда суметь прийти на помощь.

— Зачем вам это надо? — спрашиваем мы руководителя байк-клуба «Черные медведи» Сергея Потапова:

- Надо, если делаем.

- Трудная была дорога!

-  Путь был чуть-чуть тяжелым, но трудности мы все преодолевали - не укладывались немного по времени, пришлось ехать ночью. С нами были две женщины, они тоже ехали даже в ночное время. Но было очень интересно. Я, например, ни разу не был в Муроме. Встречи, разговоры, увиденное меня поразили. В ходе этого паломничества накоплено много впечатлений. Их надо теперь осмысливать.

Это был двухнедельный Крестный ход. За это время проделан путь почти в 1000 километров. Святыня была взята из храма в честь Преподобного Илии Муромца, что во Власихе Одинцовского района Московской области, на территории военного гарнизона Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, - это первый храм в государстве Российском, воздвигнутый в память незабвенного и святого воина, и один из немногих храмов-памятников, возникших в наши дни для увековечивания памяти воинов, погибших в мирное время.

Как пишет знаток русской народной поэзии К. С. Аксаков, «в сонме богатырей, в подвигах их видится и выражается сам народ. Велик и разнообразен почтенный сонм витязей, собравшихся вокруг великого князя Киевского Владимира, все они выражают многие стороны русского духа. Но могущественнее их всех избранник народа русского Илия Муромец. Скопил он страшные силы, встал и понес их, но не на обиду и разорение другим, не на праздное пролитие крови, а на защиту добра и на поражение зла, на мир и тишину».

Преподобный Илия родился в селе Карачарове под древним русским городом Муромом. Название этого села сохранилось и поныне. Любовно сохранено народной памятью и имя отца Илии, крестьянина Ивана Тимофеевича. Байкеры приехали на родину святого, где увидели отчий дом преподобного Илии Муромца и его родственников. Село Карачарово уже срослось с Муромом, но, по преданию, все Гущины, проживающие в этом крае, считаются потомками Илии Муромца. В русском сознании он прежде всего былинный герой, но, как говорят участники необычного Крестного хода, в этом паломничестве акценты сместились: Илия Муромец - святой, покровитель воинов, может быть, поэтому маршрут байкерского хода проходил от одного гарнизонного храма до другого.

Более восьми веков назад, в 1188 году, в Киево-Печерской Лавре почил святой старец Илия, память которого Православная Церковь празднует в самом начале года, 1 января. Этот святой и до сей поры более известен как великий русский богатырь Илия Муромец. Еще при его жизни, в XII веке, народ сложил о нем множество былин и сказаний, которые с раннего детства знаем и мы с вами.

Илия Муромец стал монахом, уже увенчанный славой любимого народом героя и победителя супостатов. Сам он славы никогда не искал: ни на бранном поле, ни тем более в монастыре. Его монашеские подвиги скрыты от нас, но, несомненно, были и они велики, более велики даже и трудны, чем подвиги ратные, - доказательством тому нетленные мощи Илии, которые и доселе покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Московский священник Иоанн Лукьянов в своем «Путешествии в Святую Землю» в XVII веке пишет: «Поидохом в Анто-ниеву пещеру и там видихом храброго воина Илию Муромца в нетлении лежащим под покровом златым, ростом как нынешние крупные люди, рука у него левая пробита копнем, язва вся видна, а правая рука изображает крестное знамение». Обратите внимание, левая его рука свидетельствует нам о служении воина, а правая, пальцы которой сложены в троеперстие, - о молитвенном служении монаха.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.

- Будет ли продолжение подобной вашей деятельности? — узнаем о планах у Сергея Потапова.

- Пока не знаю. Нас вдохновляет отец Георгий, как он благословит. Мы готовы.

Байкерский сезон - 2007 в какой-то степени завершен. Поставлена хорошая точка. В храме Архангела Михаила совершался молебен. Такой образ с частицей мощей - единственный в городе и в епархии. Отец Георгий Лапшин благодарил своих спутников за предпринятое паломничество:

- Байкеры взяли на себе крест, такой подвиг, к которому призывает сегодняшний день. Мы сегодня за Литургией слышали слова: «Пусть каждый возьмет крест свой и следует за Мной». Эти люди отложили свои дела, всякое житейское попечение, предприняли попытку прикоснуться к вере православной, узнать о героях, о которых сейчас мы замалчиваем, прикоснулись к стойкости духа, которая была у наших богатырей, чтобы в хоть малой степени быть похожими на них.

А в это время подрастающее поколение с неподдельным интересом рассматривало железных коней, стараясь иод предлогом темноты что-то открутить, но это не удавалось. Еще внимание приковывали бумажные иконки преподобного Илии Муромца на мотоциклах, и вопросы, кто это, сыпались в сторону родителей.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk