Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Городский новости" №47(949) 04.07.2007 тираж 21000 экз

Жена ревновала только к мотоциклам

Первому ярославскому байкеру Анатолию Ивановичу СО3ИНОВУ в этом году исполнилось 80 лет. Возраст почти не отразился на этом удивительном, сохранившем оптимизм и молодость духа человеке. До сих пор все зовут его Толей. И до сих пор он лихо водит мотоцикл и машину. А два года назад Анатолия Ивановича избрали почетным членом клуба ярославских байкеров. Ведь когда-то в пятидесятые он, студент Ярославского педагогического института, создал в своей альма-матер мотосекцию.

Не летать - так ездить

Пятнадцатилетним в 1943 году он пошел в военкомат проситься на фронт добровольцем. Мальчишку направили в Сталинградскую летную школу.

- Мальчишек за уши было не оттянуть от техники. Дело доходило до казусов, - вспоминает Анатолий Иванович.

-  Однажды в Сталинграде средь бела дня вдруг тронулся с места трофейный немецкий танк. Наши солдаты отреагировали мгновенно - открыли по нему огонь. А танк едет и едет. Оказалось, что это пацаны тайком забрались в танк - просто хотели посидеть в нем, покрутить ручки-педали. А он вдруг взял да поехал.

Толя вел себя осмотрительнее и в такие глупые истории не вляпывался. Он нашел на окраине города трофейный немецкий мотоцикл, починил и стал на нем ездить.

В 1945 году Анатолий окончил летную школу. Его направили учиться в знаменитое Чкаловское летное училище. Пока был курсантом, нашел и привел в порядок семь мотоциклов. Ими пользовалось все летное начальство. Полетать ему удалось только два года

-  очередная медицинская комиссия обнаружила у Созино-ва заболевание, несовместимое с профессией летчика-Анатолия назначили заместителем командира курганского аэропорта по техническому обслуживанию рейсов. Хорошая должность, большая служебная квартира, завидный заработок... Чего еще можно хотеть? Но такой масштабный человек, как Анатолий Созинов, не мог довольствоваться тем, что просто где-то удачно устроился. Это было временное пристанище, а он желал настоящей жизни. И судьба подкинула ему новую возможность.

Любовь привела в Ярославль

Со своей будущей женой Анатолий Созинов был знаком, можно сказать, с детства. Семью Валентины эвакуировали на родину Анатолия, в Курскую область. Там они познакомились и подружились.

- Но тогда молодые были, горячие, - вспоминает Анатолий Иванович. - Дружили-дружили и вдруг поссорились. А потом надолго потеряли друг друга из виду. И вдруг, когда я служил в Кургане, выпадает рейс на Ярославль.

В Ярославле нашел адрес своей возлюбленной и явился к ней домой. Валентина была замужем. Но не так-то просто сбить с толку этого упрямого человека. Он не стал грустить и переживать, а взял да выгнал мужа Валентины из дома! И, что интересно, родители Валентины не стали возражать. Какому родителю не захочется видеть мужем своей единственной дочери настоящего мужчину?

В Курган Анатолий больше не вернулся. За неделю он успел поступить на исторический факультет Ярославского педагогического института и жениться. И остался в Ярославле - изумлять своими выдумками этот древний, степенный город.

В первый же год обучения в институте Созинов... нашел мотоцикл. Вернее, прочитал о нем в институтской газете «За педкадры» - мол, валяется тут за городом мотоцикл. Анатолий разыскал его, починил и стал на нем ездить.

...Жена дала ему денег, чтобы он купил на «толкучке» стол и стул - молодая семья жила в новой, совершенно пустой квартире.

-  Ничего стоящего из мебели на «толкучке» не было, - смеется Анатолий Иванович.

— И вдруг я увидел отличный мотоцикл. И, не долго думая, купил его. Ну и скандал же был тогда дома! Прихожу домой - жена спрашивает: «Где мебель?» А я вывожу ее на балкон и показываю на мотоцикл: «Вот она». Что тут началось! Вообще, она ревновала меня только к мотоциклам. Из-за них она два раза хотела со мной разводиться. Но я, конечно, не отпустил ее...

Учебный эксперимент

В Ярославле все вроде бы шло нормально. Он был женат на любимой девушке, получал высшее образование и гонял на мотоциклах. Одно только угнетало - не по душе была специальность, по которой учился. Но Анатолий нашел оригинальный выход из сложной ситуации.

- Я стал агитировать руководство института и студентов, - вспоминает Анатолий Иванович, - чтобы в нашем институте создали экспериментальную учебную группу, где одновременно преподавались бы гуманитарные и точные науки. Необходимость такой группы мы со студентами-единомышленниками мотивировали тем, что хотим преподавать в школах труд. А для преподавателей-трудовиков требуется разностороннее образование.

Созинов сколотил группу студентов - 18 парней и одна девушка. Они сами написали программу обучения экспериментальной группы с основными предметами: история, математика и физика. И с благословения тогдашнего ректора Гвоздарева сели на мотоциклы (тогда у Анатолия было уже три мотоцикла) и поехали в Москву в Министерство образования - отстаивать свою идею.

- Попали мы к замминистра Александрову, - рассказывает Анатолий Иванович. - Он посмотрел программу и говорит: «Как же это вы до такого додумались?» И - дал добро! Да так быстро, без всяких проволочек приказал утвердить программу.

Так в Ярославском пединституте появилась знаменитая на весь Советский Союз группа «Е». О ней писала вся центральная пресса - до сих пор у Анатолия Ивановича сохранились газеты с заметками о нем и новой форме обучения, которую с его легкой подачи внедрили в ярославском вузе. Такие же экспериментальные группы по примеру нашего института создали во многих педагогических институтах страны. Многие из них существуют и до сих пор. Но в ярославском педагогическом та знаменитая группа «Е» оказалась единственной и неповторимой.

Инициатива открывала все двери

Ко второму курсу у Анатолия было уже три мотоцикла и небольшой актив единомышленников - таких же, как и он сам, фанатичных любителей мотоциклов из числа студентов. Не было, правда, гаража. Свои мотоциклы они держали во дворе института.

- Стал думать, как все это устроить, - даже вспоминая, Анатолий Иванович входит в азарт. - И решил создать в институте мотосекцию. Сначала просто обучал студентов вождению. А потом в секции появилось немало преподавателей. И нам предоставили в институте помещение для гаража.

Дела быстро пошли в гору. Но, конечно, не без инициативы Анатолия.

-  Очень нужны были деньги на покупку мотоциклов, - вспоминает Созинов. - Я стал искать, где бы заработать, и узнал, что почтовые отделения не справляются с валом телеграмм. Мы стали по ночам развозить телеграммы. Я стал еще преподавать автодело. Взял у военных списанные «Победы». Мы с ребятами их починили, и я стал обучать преподавателей вождению.

В результате таких активных действий в студенческом гараже вскоре стояло уже шесть подержанных мотоциклов. А тут еще больше повезло -  наслышанный о подвигах ярославских байкеров в гараж неожиданно нагрянул замминистра образования Александров. Ну тот самый, который разрешил открыть в педе экспериментальную группу. В Ярославле он был с официальным визитом, а заодно и заглянул к инициативному студенту.

-  Заходит он в наш гараж, а у нас чистота, как в аптеке,- улыбается Анатолий Иванович. - Мотоциклы, как новенькие, блестят, стол, за которым проводили занятия, покрашен белой краской. Чувствуется, понравилось ему. Он и говорит: «Чего вам здесь не хватает? Нужна помощь?» А я ему отвечаю: «Помощь-то не нужна, все у нас есть. Вот только мотоциклов бы побольше». Александров засмеялся: «Понял ваши нужды, будет сделано». И через неделю к нам в гараж доставили шесть новеньких, только что с конвейера, мотоциклов. У нас стало 12 мотоциклов.

Даже Герой Советского Союза летчик Покрышкин достал шины для мотоциклов и подарил секции машину.

- Много лет мы открывали все праздничные парады на Советской площади, - вспоминает Анатолий Иванович. - И я всегда вез красное знамя. А оно тяжелое - полотнище пятидесятиметровой длины и древко несколько метров. Чтобы нормально, без сбоев, въехать на Советскую площадь, надо было сначала разогнаться по одной из улиц, примыкающих к площади. Однажды я не смог вести колонну, и руководство пригласило другого мотоциклиста - с моторного завода. И получилось так, что, когда он въехал на Советскую площадь, знамя завернулось вокруг мотоцикла. Представляете, какой скандал в те-то годы! С тех пор провозить знамя стало только моей обязанностью.

... Анатолий Созинов собирается сейчас написать книгу о своей жизни и своих любимых мотоциклах. Может быть, кто-то,, находясь на жизненном распутье, прочитает эту книгу, да и найдет свою стезю.

Ирина ШКАРНИКОВА


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk