Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"За рулем - Северный край" (Архангельск,Вологда,Ярославль) Август 2006г.

Улейма-край - медвежий рай

Ярославские «Черные медведи» провели очередной мотофестиваль

Одно из самых заметных событий в жизни российских мотоциклистов - фестиваль «Медвежий угол». Год назад это даже дало основание признать его лучшим мотослетом России.

На природе лучше

В этом году провести «Угол» организаторы решили прямо на природе. В области есть красивое местечко - там, где речка Улейма впадает в Юхоть. Совершенно нетронутая природа, никаких туристических баз. Вообще, у ярославских байкеров два любимых места - пансионат «Прибрежный» в 10 километрах от Ярославля и та самая Улейма. Но от «Прибрежного» «медведи» в этот раз отказались: слет больше всего походил на рядовое загородное мероприятие с большим количеством посторонних людей. Да и отдых на природе дешевле. Приехал на мотоцикле, разбил палатку и отдыхай на всю катушку. С 16 по 18 июня - только природа, байкеры и мотоциклы. Красота...

Специфика места определила и круг гостей. Те, кто больше всего ценит асфальтированные дороги, благоустроенные коттеджи со всеми удобствами, прослышав о палатках, отказались. Остались лишь самые стойкие, кто любит походную жизнь и ночи у костра, кто готов ради дружеской беседы мириться с комарами и удобствами за кустом. Впрочем, таковых оказалось немало. Сколько именно приехало на «Медвежий угол», сказать сложно - никто не считал. Если опираться на количество проданных билетов (даже не билетов, а свидетельств о рекреационном сборе), то около 2000 человек. Но на глаз было больше: кто-то утверждал, что Улейма собрала тысяч пять.

По словам президента клуба «Черные медведи» Сергея Потапова, «Угол» - типичный праздник выходного дня. А значит, и публика здесь собирается в основном местная. Почти 90 процентов живут в 300 км, а остальные - в радиусе 500 км. Большая часть байкеров - из Ярославля, Рыбинска. Заметны были соседи - костромичи, ивановцы, владимирцы и вологжане. Но и из более отдаленных мест -Тулы, Калуги и Смоленска - тоже были. Разумеется, не обошлось без москвичей. Но подлинными героями стали мотоциклисты из Сыктывкара и девушка под ником ТНК, приехавшая из Краснодара.

Организаторы сознательно очертили круг лиц, которых они хотели бы видеть на празднике. С членов байк-клубов и их подруг рекреационный сбор не взимали, а с вольных мотоциклистов брали по-божески - по 100 рублей с носа. Пассажиры и пешеходы платили по 150, а вот автомобилистов карали нещадно - 500 рублей за въезд. Делалось это по той причине, что мотослет - праздник прежде всего для байкеров и их друзей. Автомобилистам никогда не понять той усталости, которую испытывают мотоциклисты, да и проще им: забрался в салон и спи на здоровье. Музыкальные группы, которые выступали на празднике, - тоже своеобразная мина замедленного действия: за ними могут отправиться фанаты. Тогда «Медвежий угол» превратится в какие-нибудь «Крылья» с толпой совершенно незнакомых и чужих друг другу людей. Может быть, поэтому байкеры все чаще предпочитают пригородному «Прибрежному» спрятавшуюся в лесах Улейму?

Отдых нужно заслужить

Обязательной частью любого «Медвежьего угла» становится благотворительное ралли. Суть в следующем. В 30 км от Улеймы, в районном центре Большое Село, расположен детский реабилитационный центр «Колосок», где живут и учатся 28 детей. Байкеры там не то чтобы спонсоры, а всегда желанные гости - каждый год они приезжают сюда с подарками. Поскольку парни уже подзабыли, что дарить детям, в приглашении на праздник всегда есть приписка: «Дарите то, что бы вам хотелось получить в детстве, или то, что бы вы сейчас купили своим детям». После такого пояснения байкеры везут и мягкие игрушки, и конструкторы, и сладости, и одежду, и бытовую технику.

- Вот такая куча у меня в кабинете образовалась, - показывает Сергей Потапов, подняв руку над головой. Он, конечно, не Николай Валуев, но обозначенные размеры впечатляют.

На этот раз байкеры нагрянули в детский дом большой колонной. Завалили детей подарками, а те в свою очередь организовали концерт, который, по словам директора «Колоска», готовили целый месяц. Понятно, что музыканты, приехавшие с «медведями», откатали свои номера.

После чище, чем до

После посещения детского дома праздник развернулся на полную катушку. Главная особенность «Медвежьего угла» этого года - полная самодеятельность. Поскольку часть байкеров люди состоятельные, то кто-то привез с собой палатки с пивом и едой, кто-то - лодки и батуты, а кто-то - свой маленький флот из двух корабликов. Обошлось без существенных травм. Конечно, были ушибы, ссадины и даже одна сломанная нога. Но не больше. На празднике царил полный порядок, а покатушки на территории лагеря были строжайше запрещены.

Кстати, местные жители против мотослета ничего не имеют. А все потому, что тактика обычных туристов (пришел -увидел - наследил) здесь не принята. По словам Сергея Потапова, часть байкеров специально приехала на Улейму на день раньше с целью привести территорию в порядок. Во время праздника всем гостям раздали полиэтиленовые мешки и убедительно попросили складывать весь мусор именно в них. А не под ближайший кустик. И чтобы к отъезду все осталось чистым, «медведи» вновь прочесали берег. Наверное, даже если бы мотоциклисты решили собираться здесь каждый месяц, никто из селян слова бы против не сказал. Ведь после такого отдыха Улейма чище, чем до него.

Организуя свой отдых, ярославские «медведи» ставили перед собой цель пообщаться с друзьями и просто хорошо провести время. Им это удается (в Улейме это удается всегда). И незачем гоняться за славой...

Сергей ГОРОДЕЦКИЙ


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk