Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"За рулем - Северный край" (Архангельск,Вологда,Ярославль) Март 2006г. тираж 135000 экз

Фестиваль немецких слонов

Ярославцы посетили 50-й байкерский слет Elefanten Treffen

Юбилейный слет байкеров оказался и самым экстремальным. 19 января, когда Михаил Шаров и Людмила Сопотова (Лис) стартовали из Ярославля, был самый разгар крещенских морозов. На дворе -32°С, а с ветерком и все -50°. Отважиться на такое путешествие можно было, только отлично подготовившись.

Дружба в горах

К экипировке наши байкеры подошли ответственно. Теплая куртка, ботинки, перчатки, шлем - все это помогло им избежать обморожений, а другие путешественники, менее подготовленные, обморозили щеки. До Смоленска, сборного пункта россиян, Михаил добрался за сутки.

Подождав байкеров, ехавших из Сочи, колонна из десяти человек двинулась в Белоруссию.

- Холод следовал за нами, - вспоминает Михаил. -В Смоленске мы думали, что в Белоруссии будет теплее, но там оказалось -20°С. В Бресте морозы достигли -25°, в Польше немного опустился - до -20°, -но и в Германии, комфортной Германии, было -15°С. Немцы не то чтобы испугались холодов, но были весьма озадачены.

Фестиваль проходил в Баварии, под городком Песау. Невысокие, поросшие лесом горы, лощины, небольшие деревеньки. Но там, где собрались мотоциклисты, цивилизации не было. Ежегодный слет всегда проходит в совершенно диких местах, где нет ни приличных дорог, ни электричества, ни газа. Участники живут в палатках или, как получилось в этот раз, в выкопанных прямо в снегу домиках.

Etefanten Treffen - самый значительный из зимних фестивалей байкеров в Европе. Отсюда и название, означающее «Встреча слонов». Логика проста: слоны настолько толстокожи, что не боятся ничего, даже холодов. В 2006 году это утверждение звучало крайне актуально.

«Слоны» разместились в лощинах между холмами. Естественно, перед фестивалем организаторы расчистили тракторами от снега площадки для мотоциклов, людей и палаток, но байкеры все равно утопали по колено в белом пуху.

Площадки для ночлега обустраивали так: покупали солому (по 5 евро за тюк), насыпали ее толстым слоем на снег, разбивали палатку и рядом разводили костер. Шаров перед поездкой запасся зимней палаткой и спальником, потому никакого холода не чувствовал: «Скорее наоборот. По ночам даже высовывал из мешка руки - настолько было жарко».

На встречу 2006 года съехалось рекордное число участников - более 10 тысяч. Немцы, французы, итальянцы, чехи, словаки, финны, испанцы, датчане, англичане, шотландцы... Последние, кстати, разгуливали по лагерю в килтах - национальных юбках. И за все время никаких выступлений, концертных программ. Только одно общение и дружба.

- Никто из нас прилично языками не владеет, но все друг друга понимали, особенно когда выпивали, - смеется Михаил. - Немцы вообще гостеприимный народ. Они привозили с собой дрова, бочки пива, поросят, которых там же и жарили. Один бюргер притащил с собой большую ванну, растопил в ней снег и стал купаться. Прямо на улице.

К концу фестиваля наступило время вручения призов. По традиции кубок из гранита и яшмы вручается за самый длинный пробег. Его заработали парни из Сочи. А кубок за самый длинный пробег среди женщин получила Людмила Сопотова из Ярославля. Француженки, которые пытались составить ей конкуренцию, проехали значительно меньше, несмотря на то что дали крюк через Португалию и пробег их проходил при куда более комфортной температуре. А Людмилу Ивановну в Белоруссии практически сдувало морозным ветром с мотоцикла. В общем, два самых престижных кубка ушло в Россию.

После фестиваля вся русская компания, человек пятьдесят, собралась вместе в ресторанчике и обмыла заработанные награды. Затем пришло время прощаться.

На зависть соотечественникам

Быть в Германии и не увидеть настоящие немецкие автобаны - просто преступление. Автобанов в Германии множество. Идеально ровная многополосная трасса, световая разметка, никаких перекрестков, отвороты только направо...

- Но главный плюс автобанов не в том, что эти дороги поразительно высокого качества, а в том, что они предсказуемы на сто процентов. То есть можно с абсолютной точностью рассчитать, когда ты выедешь из одного города, какая у тебя будет средняя скорость и когда достигнешь другого города, - рассказывает Михаил.

А все остальное - как и полагается у немцев. Трасса не проходит ни через один населенный пункт, так что нет проблем со светофорами, перекрестками и ориентированием в городе (всем известно, что в России невозможно въехать в чужой город и не потеряться). Конечно, какие-то населенные пункты трасса пересекает, но их не видно: сплошной бетонный забор, как на МКАДе, и сосны вдалеке. Через каждые 50 км - стоянка и санитарная зона. Через каждые 100 км - автозаправочный комплекс с магазинами, кафе, отелями.

У бензозаправочных колонок стоят ведра с водой и бесплатным шампунем. Пока ждешь очереди, можно вылезти из автомобиля, размяться, протереть фары, номера, ветровое стекло. И снова гнать под 140 км/ч. Если где-то ремонтируют трассу, то за километр тебя предупредят об этом и уж нет никаких шансов налететь на насыпанный гравий.

Немецкие полицейские закон блюдут тщательно. Когда байкеры уезжали с фестиваля, их всех останавливали и проверяли на наличие алкоголя. К зависти россиян немцу не обязательно быть трезвым как стеклышко. Если ты перед поездкой выпил бокал пива, ничего страшного. Зато если уровень алкоголя зашкаливает - берегись. Стражи закона отберут права, которые не выкупить ни за какие деньги.

Разительное отличие от немецких порядков в Польше. Похоже, дороги там остались от прежнего, коммунистического режима. «По Польше мы ехали со скоростью максимум 90 км/ч с постоянными остановками. Дорога обледенелая, нечищеная, ребята часто падали с мотоциклов», - сокрушается Михаил.

Но в наследство остались не только дороги. Подобно российским гаишникам, польские полицейские любят посидеть с радаром в кустах, отлавливая нарушителей. Зачастую таким способом поляки зарабатывают детишкам на молочишко.

-  Остановили нас местные гаишники, - вспоминает ярославец. - Мы думали, что за нарушение. Однако ошиблись: в темноте поляки приняли мотоцикл с коляской за автомобиль, у которого разбита одна фара, и хотели оштрафовать. Что ж, посмеялись, поинтересовались, не холодно ли нам, и пожелали счастливого пути.

Приятно удивила путешественников Белоруссия. Через нее ярославцы проезжали по платной дороге. Отдаешь на посту 14 рублей и едешь по ровной, очищенной трассе. А порой и не платишь, так как мотоциклисты сходили за местных (кто ж в такую погоду отважится на долгую поездку!). До такого сервиса нам еще очень далеко.

Ярославль круче всех!

Общий пробег до Песау и обратно составил более 5800 км. И мотоцикл BMW R1200GS не подвел Михаила ни разу.

-  Я спокойно уходил в управляемый занос. Ехал со скоростью 130-140 км по льду, занесенному снегом, - и нормально. Не потому, что я бесшабашный лихач, а потому, что это очень надежный мотоцикл.

Металл дорогу выдержал. Сдала лишь резина: за эту поездку покрышки у «бумера» буквально отполировались.

Кстати, холода BMW R1200GS тоже не боялся. Владельцу не раз приходилось оставлять мотоцикл на 20-градусном морозе, но он заводился с пол-оборота.

Вообще, в Европе наши тяжелые мотоциклы с коляской типа «Урал» и «Днепр» очень популярны. По востребованности с ними может сравниться разве что Harley-Davidson. Нашу технику, зачастую оставшуюся после второй мировой, реставрируют, а затем ездят на ней. Одновременно и экспонат, и средство передвижения.

Ярославцы стали единственными из россиян, проделавшими путь туда и обратно на мотоцикле. Другие или грузили двухколесный на прицеп, или просто жили не так далеко. Ведь в Европе все соседи.

-  Мы установили своеобразный рекорд: наш суточный пробег составил 1063 км. Сейчас подумываем, не сделать ли это достижение нормативом с выдачей соответствующего диплома. Ведь есть же в Америке звание «айрон бат» («железная задница»), которое присваивают байкеру, проехавшему за сутки 1680 км. Но американцы ездят при комфортной температуре и по отличным шоссе, а мы сделали это при 20-градусном морозе, шквалистом ветре да еще по российским дорогам. В общем, ярославцы круче всех!

Сергей ГОРОДЕЦКИЙ


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея


Design by MC & AlexTk