Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Северный край" №236 15.12.2005 тираж 12000 экз

Лесной экстрим
«медведей-шатунов»

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

В минувшие выходные ярославские байкеры всех удивили. Мотоклуб «Черные медведи» провел зимнее ралли под названием «Медведь-шатун».

Как и положено «медведям», байкеры колесят по дорогам лишь летом, а на зиму впадают в спячку, оставляя мотоциклы в гаражах. В летние месяцы каждые выходные только в Европейской части России проводятся одновременно по 2 - 3 мероприятия -слеты, фестивали, мотошоу. Только успевай ездить. А зимой - затишье и скука. От скуки и возникла идея покататься зимой. Один предложил поехать в Германию, где уже много лет проводится зимний мотофестиваль «Элефант трэвел». Другой посоветовал ехать в Самару, где по примеру Германии начали ежегодно проводить слет «Сноу догз». А президент «Черных медведей» Сергей Потапов сказал:

-  Лучше свое собственное ралли организовать и гостей пригласить.

Придумал и название: «Медведь-шатун». Так и сделали. Причем решили проложить маршрут не только по асфальтированным шоссейным трассам, но и по проселочным и лесным дорогам, чтобы, как говорит Сергей, «ехать не по песчано-соляной смеси, а по свежему снежку и видеть вокруг не фуры груженые, а деревеньки да елочки. Так ведь эстетичней».

-  Замерзнем, - сомневались некоторые, но многим идея понравилась. Поучаствовать захотели байкеры из Москвы, Вологды, Костромы, Владимира, Рыбинска. В итоге набралось 82 смельчака на 29 мотоциклах. Большинство ехали на «Уралах» с колясками. Несколько человек были на внедорожниках «Эндуро», несколько на квадроциклах. Плюс машины сопровождения, на случай серьезных поломок у мотоциклистов. И в субботу в 9 утра вся эта колонна двинулась в сторону Рыбинска.

Оказалось, решение проехать часть пути по бездорожью было очень правильным, потому что по асфальту зимой ехать чересчур холодно. На скорости 60 километров в час даже валенки продувает насквозь. Если, конечно, они не защищены рыбацкими прорезиненными чунями. Продувает и фуфайку, если не надеть поверх нее дождевик. Но вот на проселочных дорогах тепло и даже жарко. Во-первых, там быстро не разгонишься, а во-вторых, то и дело кто-нибудь застревает в снегу, и приходится буксировать, выталкивать, а иногда и на руках выносить 350-килограммовый «Урал».

Потом дорога снова выводила путешественников на асфальт, снова ехали «с ветерком». В результате во время остановок можно было наблюдать необычную картину. Скинет байкер дождевик, а из-под него снег и ледяные сосульки сыплются. Фуфайка же под дождевиком мокрая, и от нее пар валит!

Еще на старте в Ярославле экипажи участников по жребию разбились на 4 группы и договорились - если кто застрял или сломался, то те, кто с ним в одной группе, останавливаются и помогают, а остальные три группы, не задерживаясь, едут дальше. Сделано это было не для того, чтобы соревноваться друг с другом, а просто для того, чтобы вся колонна каждые пять минут не останавливалась. Но и при такой организации движения путь в 200 километров, включающий в себя 30 километров проселочных дорог и 2 километра почти полного бездорожья, был пройден лишь за 10 часов. Разумеется, с остановками. Во время одной из них провели заодно соревнования по стрельбе из охотничьих ружей, на другой - пообедали.

К вечеру добрались на турбазу «Охотино» под Рыбинском. Там поужинали, выпили немного, но долго пировать уже никто не захотел - усталые завалились спать. А наутро более легким и более коротким маршрутом назад, в Ярославль.

В понедельник на форуме сайта blackbears.ru появились первые отклики и впечатления.

- Мотоцикл «Эндуро» доказал, что дороги ему не нужны в принципе. Ему все нипочем, - написал Пилот из Рыбинска.

- Дело не в мотоцикле, а в нас самих, - ответил ему Бармалей из Вологды, - Старая пословица гласит: у РУССКОГО, куда глаз глянул, там и дорога! Фольклор с кондачка не появляется.

Жители деревень, через которые проходил маршрут, и водители встречных машин реагировали на колонну по-разному. Одни смеялись над чудаками, другие уважительно приветствовали.

-  Я так и не решил, в каких терминах обозначать наше путешествие, - говорит Сергей Потапов. - «Спорт», «туризм», «ралли» - все не подходит. Никто не соревновался в скорости и мастерстве. Никто не заботился о соблюдении каких-либо нормативов. Это была развлекательная прогулка с элементами дозированного экстрима. Небольшая проверка на прочность себя, своей техники, своих товарищей.

Олег БУРМИСТРОВ.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk