Black  Bears  M C
RU  EN  
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Авто Magazine" №32(64) 18.08.2008

Текст: Елена Синицына Фото: Эдгар Новопашин

К западу от Японии,к востоку от Байкала,

или

Шесть тысяч километров верхом на «бешеном бревне»

Для байкера поездки, перемещения и дальние странствия - естественное состояние. А родная страна предоставляет для этого все возможности. Причем не только в смысле пространства и огромного количества дорог и направлений, но и безграничных возможностей узнать новое, увидеть что-то необычайное. Посмотреть, как живут соотечественники на окраинах родины.

Байкер мотоклуба «Черные медведи» Эдгар Новопашин в юности служил на Дальнем Востоке срочную службу. Отслужив, вернулся в Центральную Россию. Но сохранил память об удивительном крае. Поэтому, когда представилась возможность вновь побывать на тихоокеанском побережье и проехать по таежным дорогам и федеральным трассам, он снова отправился в путь. И опять почувствовал себя первооткрывателем. Дальний Восток страны по-прежнему живет своей, обособленной жизнью. И нужно совсем немного, чтобы окунуться в эту жизнь и почувствовать себя первопроходцем. Наши дороги, встречные граждане и природа окраин империи из любого человека моментально делают экстремала.

Есть мотоцикл - дорога будет

Было бы желание, а повод найдется. Эдгар, как и многие мотоциклисты, приобрел японский мотоцикл не в столичном салоне, а во Владивостоке. Можно отправить покупку на большую землю и в контейнере. Но господин Новопашин, следуя «медвежьим» традициям, решил отправиться в дорогу самостоятельно. Многие тысячи километров пути и низкое качество российских дорог его не пугали. Приобретенный мотоцикл - легкий эндуро Kavasaki KVX 250 был предназначен для офф-роуда. 250 кубов двигателя. Жесткий зверь, чуть более туристический, чем его кроссовые собратья. Ну, сиденье сантиметров на пять пошире и бак заметно объемистее - на 12 литров. Одной заправки хватало примерно на 300 км пути по неописуемым российским дорогам и тому, что к востоку от Байкала называется федеральными трассами. Еще одно отличие кроссового мотоцикла от легкого туристического эндуро - шоссейная резина. Ведь большую часть пути предстояло проехать, все же, по асфальту.

Братья-мотоциклисты, знавшие о грядущей поездке и регионе, где предстояло ее совершить, качали головами - проехать-то можно... но «пятая точка» будет полностью отбита. Купленный мотоцикл этого класса предназначен скорее для коротких перегонов - километров на сто.

Предупреждения одноклубников Эдгара не напугали. Так же, как и отдаленный регион. На Дальнем Востоке «медведь» бывал и раньше: жил там с родителями до семи лет, служил срочную. В том краю остались друзья и родственники. Очень хотелось увидеть этот край снова. Как человек основательный, поставил себе 2 задачи: минимум - доехать до Иркутска, максимум - до Москвы.

Забегая вперед, можно сказать, что программу минимум выполнить удалось вполне успешно, а вот до максимума дотянуть - нет. Мотоцикл все-таки не предназначен для сверхдальних расстояний. Кстати, сомнения по поводу возможности поездки на легком эндуро даже до Иркутска высказывали и «Железные тигры» - байкеры Владивостока. А уж они-то свои дороги знают досконально.

Кругом тайга и бурые медведи

- Приморскому краю как обжитому региону всего лет 250, - пояснил Эдгар. - Ранее там была Маньчжурия, которая не принадлежала никому и цивилизацией задета не была. Во время советской власти места эти пытались осваивать. Но сейчас многое заброшено, пришло в упадок. Владивосток - современный портовый город. Но если отъехать от него километров на 50, ситуация меняется. При попытке проехать от поселка к поселку вдруг обнаруживаешь, что дорога как таковая фактически закончилась. От Владивостока до Находки трасса есть. А до Дальнегорска асфальта почти нет - только насыпная гравийка, причем очень плохая - разбитая, с колеями.

Дорога хороша встречами. На покореженной гравийке «медведь» встретил мотоциклистов на кроссовых мотоциклах - из Находки. Молодые люди подивились присутствию ярославского гостя в столь отдаленном регионе. Но поприветствовали с уважением и дорогу подсказали, как могли. Эдгар заехал в рыболовецкий поселок, в котором когда-то жил, ходил в море на промысел. Поразили заброшенность места и пьянство местных жителей. На месте армейской службы - то же самое.

Были и добрые впечатления. Путешественник с удивлением обнаружил, что в поселке его помнят до сих пор. Рыбаки два дня привечали старого знакомого. Со всеми положенными путнику а рибутами - с баней, лучшим угощением и разговорами за рюмкой чая. Дорогого гостя от души потчевали красной икрой. Причем целую тарелку деликатеса гость умял в одно лицо - местные жители к такой еде привыкли и за лакомство не считали. Приелось.

Ну и природа Приморья поражала красотой. Сопки, тайга, вечно цветущее разнотравье. Дождь ли, солнце - и вот он, новый ракурс, и еще одна великолепная фотография.

Строго вперед

Отсутствие нормальных дорог между поселками толкнуло Эдгара на рискованную поездку - по насыпи старой узкоколейки. С одной стороны - гора. С другой - высокая насыпь, уходящая вниз по склону сопки. И тайга - с зарослями папоротника, буреломами, ельником. Объезда нет-только возможность двигаться строго вперед. Снаряженный мотоцикл весит полторы сотни килограмм. И тащить его на себе по этой дороге тоже почти невозможно.

Без происшествий не обошлось. Сказалось отсутствие опыта вождения мотоцикла такого класса. Эдгар, пытаясь ехать вдоль насыпи, соскользнул вниз. Мокрая насыпь просела. Путешественник съехал по уклону метра полтора и понял, что тяжелый «моц» придется тащить вверх на себе. Три часа ушло на битву с мотоциклом и мокрой глиной. Переднее колесо затащил - съехало заднее. Затащил заднее - съехало переднее. Борьба в грязи закончилась успешно. Но выбила из сил. Оставшееся расстояние до следующего поселка кое-как проскакал по шпалам.

Попытка посетить местное языческое святилище была менее успешной. Одна из гор на побережье считается священной. То ли там похоронен один из нетленных старцев, то ли обитают духи - мнения местного населения расходятся. Скалы на горе покрыты таинственными рисунками, а местные жители утверждают, что видели (и неоднократно) парящих вокруг горы крылатых духов. На полпути к горе мотоцикл застрял и, как норовистый конь, встал намертво в колее, не желая двигаться вперед. А при попытке стронуть его с места разворачивался боком. Устав сражаться с упрямой техникой, Эдгар повернул эндуро назад. А вот в обратном направлении по той же колее мотоцикл бежал на редкость резво и беспроблемно. Одним словом - мистика.

Где-то на полпути с Хабаровску...

Приближаясь к Хабаровску, мотопутешественник решил все же выезжать из глухих мест на федеральную трассу. Но - срезав уголок по тайге. То ли местные жители что-то напутали, объясняя дорогу, то ли сам байкер пропустил нужный поворот. Но приключения в тайге продолжались.

Боковая дорога становилась все глуше и глуше. Гнать по ней во всю мочь было невозможно. Ухабы и ямы притормаживали железного коня, да и бензин следовало поберечь - до автосервиса и заправки. Но чем далее, тем былиннее и сказочнее становился окружающий пейзаж. Дорога превратилась в колею и петляла в русле речонки. За одним из поворотов прямо над головой странника пролетела огромная птица, чиркнув крылом по плечу. Белки и зайцы выбегали к обочине, удивленно глядя на невиданный доселе источник шума и треска. Корявая палка на дороге оказалась двухметровой змеей.

- Я вдруг понял, что еду явно не туда. А если застряну тут и заночую в палатке - ночью все это зверье придет ко мне разбираться. Да еще и медведей позовет. Или тигров. И тех, и других в тайге хватает. Пришлось сворачивать...

И тут, как в сказке, на полянке у дороги обнаружилась избушка, из нее вышел мужичок, и, вылупившись на незваного гостя, вопросил: «А ты-то тут как, мужик?»

Кое-как объяснив аборигену суть дела, Эдгар все же добился толкового объяснения, как вернуться к федеральной трассе и цивилизации. И вернулся. К поселку с милым названием «Заветное». Но вместо того чтобы срезать, проехал лишнюю сотню километров. В итоге пришлось ночевать у болота в междуречьи. Но в этом и кайф похождений на офф-роуде - ночевать под открытым небом, терпеть неудобства и, наскоро перекусив, снова пускаться в путь.

Мотоцикл в этом приключении порадовал. Там, где тяжелый чоппер не прошел бы ни за что, легкий эндуро шел 40-50 километров в час. А вот хороший навигатор был бы очень кстати.

Федеральные дороги

Дальше до Биробиджана шли вполне приличные асфальтовые пути. Снова радовали люди и встречи. На трассе очень много иностранцев - мотоциклистов. Подходят, знакомятся, расспрашивают. Каждый день по два, по три мотоцикла. Один мотоциклист, странствующий с женой, год назад стартовал из Лондона. И до сих пор куролесит по российским дорогам. Россияне старались помочь, чем могли. Отвалился болтик - пошарят и найдут нужный. Починят, подскажут, отказываются брать деньги. На федеральных дорогах взаимовыручка - способ выжить.

Расстраивали цены на бензин. В Бурятии, в районе Улан-Удэ 95-й стоит 32-33 рубля за литр. И это при том, что уровень зарплат в этом краю оставляет серьезно желать лучшего.

Ну и дороги часто подводят. От Биробиджана до Читы асфальта почти нет. Даже на специальном мотоцикле за 10 часов езды можно проехать только 380 километров. Машины преодолевают этот участок со скоростью 20 км в час. Скальник, вбитый в покрытие, - как мостовая с острыми камнями. Через каждые сто км кто-нибудь стоит и меняет пробитое колесо. И так полторы тыщи километров. На заморском кавасаки потекла вилка, от тряски отвалилась фара. Расползлись сварные швы крепления багажника.

Где-то дорогу строят и чинят. Но местные водилы отчаялись дожить до благополучного завершения работ. Когда за Читой начался асфальт - наш путешественник понял, что такое счастье.

Последнее яркое приключение поджидало на озере Байкал.

- Ну слышал, что Байкал-батюшка суров, но чтобы так... С вечера поставил палатку у озера, полюбовался на волную гладь и закат. А ночью разгулялась дикая буря. Палатку рвало на части, громыхала гроза, ливень... По озеру шла штормовая волна. А утром - опять стекло воды и ясный рассвет. Как ни в чем не бывало.

Иркутский чепт «Черных медведей» принял радушно. Помогли починиться, показали местные достопримечательности. Но добираться до столицы своим ходом Эдгар Новопашин уже не стал. Скопилась определенная усталость.

Однако есть намерение в следующем году продолжить знакомство со страной. Уже на тяжелом чоппере, зато практически объехав Родину по периметру - посетив и Мурманск, и Севастополь, и Сибирь, и Дальний Восток. От моря и до моря, от океана до океана. Все возможно. Нужны только сиденье помягче и навигатор получше. И твердый настрой - без него никуда.

Эдгар Новопашин выражает самую сердечную признательность «Железным тиграм» Владивостока, «Черным медведям» иркутского чета, Александру из Еврейской АО, Валентину из Дальнегорска и Францу из Австрии. И всем, кто помогал и привечал в дороге.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Старикам везде дорога
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея
 



Design by MC & AlexTk