Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

AUTOТЕМА №12 Май 2008г. тираж 5000 экз

КАЗАЛОСЬ бы, «Черные медведи» как клуб на слуху не так давно. Но как-то собрались, подсчитали и вспомнили, что первое клубное собрание - именно клубное, а не просто междусобойчик - прошло 15 лет назад, весной 1993 года.

Как шутит Серей Потапов (Босс), бессменный президент клуба, ни одной женщины в день основания с ними не было. Поэтому точной даты не помнит никто. Ориентировочно - весной. А вот на бланке официальной регистрации мотоклуба, как общественной некоммерческой организации, стоит уже более конкретная дата - 28 марта 1998 года. Тоже кругленькое число получается. 15 лет со дня основания и 10 лет со дня регистрации.

Широких празднеств к дате решили не устраивать. Сезон еще не начат, да и пост на дворе. «Пусть весь грядущий сезон будет посвящен юбилеям», - сообщил Серей Потапов.

В день юбилея члены клуба собрались во дворе «Берлоги». И за общими посиделками вспоминали о том, как начинался клуб - о тех невероятных временах, когда «Ямахи» и «Сузуки» были чем-то нереальным, а владелец переваренного под чоппер «Урала» был королем дороги и любой тусовки мотоциклистов.

Большинство теперешних байкеров и уважаемых членов клуба именно так и начинали свой путь в мотодвижении: в 15 или в 13 лет приобретали мотоцикл, часто потрепанный, переваривали, собирали, переиначивая банальные ИЖи и Явы в самые невероятные конструкции.

Страну трясло, гремели путчи, бушевала инфляция, дефолт опять же...

- В это время - пору пошлости, подлости и корысти - мотоциклисты смогли жить по другим правилам. Спасибо вам за то, что вы выбрали наши идеи и наш образ жизни! - поблагодарил собравшихся президент. - Клуб - это процесс, постоянное движение из прошлого в будущее. Без этого клуб перестанет существовать, умрет идея.

Собрание единомышленников горячо поддержало президента. Действительно, за время существования пройден большой путь.

Первые недальние «покатушки» (когда-то и Москва казалась далекой - замечают корифеи) превратились в истинные «дальнобои» через всю страну. Легкие летние сборы на природе преобразовались в мероприятия, на которые съезжается до полутора тысяч гостей из всех регионов - от Адыгеи до Владивостока.

Про «Медведь-шатун», традиционное зимнее мотоприключение клуба - слышали все, кто имеет хоть какое-то отношение к мотодвижению.

Два года назад была утверждена «Медвежья миля» - неслыханный прежде норматив, которого удостаиваются те немногие, которые и зимой решаются на дальние разъезды, ухитряясь проехать при этом не менее 1000 км в сутки.

- У нас одна проблема, - заметил Михаил Адольфович, один из лидеров клуба, - нас хорошо знают мотоциклисты в стране и даже за рубежом. Но нас очень мало знают в родном городе. Мы все время в движении. Начало сезона - и все разъезжаются кто куда. Нам некогда стоять в центре города и кадрить девушек. Поэтому в родном городе о нас знают меньше, чем хотелось бы.

Видимо, в скором времени о деятельности «медведей» будет известно еще больше. Будут новые клубные помещения и новые мероприятия. 15 лет - разве это возраст?

ЮРИЙ КАЛАЧЕВ «АФРИКА»

В середине восьмидесятых в Ярославле существовал клуб любителей мотоциклов, назывался он «250» - название было выбрано по стандартному тогда объему двигателя самых распространенных мотоциклов - «Явы» или «ИЖа». Собирались мы на Некрасова, в старом помещении городского ГАИ, Людей в клубе было довольно много. Сборы были раз в неделю. Изучали теорию, делились практическими советами. Мы проводили соревнования на площади Труда. Это было вождение мотоцикла с препятствиями. И победившим ГАИ выдавало права. Участвовали в Чемпионате России по мототуризму. Этап этого кубка как раз проводили в Белкино. Мы на нем заняли второе место.

Участвовали в поездках посвященных Дню Победы, по местам боевой славы 234 стрелковой дивизии, ездили в Брест, Карпаты, Закарпатье. Были в Польше, по обмену с мотоклубом этой страны. Потом началась перестройка и все это заглохло. Я сам не садился на мотоцикл с 1991 до 2002 года. Но потом купил мотоцикл и снова стал выезжать - уже с «Медведями». Кто когда-нибудь был мотоциклистом, изменить этому увлечению уже не сможет.

Ирина БУРЛУЦКАЯ.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk