Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

AUTOТЕМА №10 Март 2008г. тираж 5000 экз

Президент BlackBears, Сергей Потапов (Босс), признается, что в первый раз посмотреть на Русский Север поехал случайно, в 2005 году. Карелия, Соловки, Валаам, Белое озеро и сам Белозерск, русская история. Все это хотелось хотя бы разок увидеть.

Краткое странствие удалось. Но осталось ощущение недосказанности. Хотелось посмотреть это все с чувством, с толком...

Вторая карельская поездка была более организованной и привязанной к православной тематике «медведи», при горячем участии отца Георгия, посетили Валаам, Соловецкие острова и другие монастыри и святыни. Через год Север снова заставил повернуться к себе.

Босс: «В августе 2007 очень хотелось увидеть места, свободные от «массовых» туристов, заехать вглубь Карелии, посмотреть, как живут люди. Полазать по горам, отъехать в сторону от трассы Питер - Мурманск».

Хотелось воочию увидеть гору Воттавару, славную своими шаманскими камнями и Сейдозеро - место, связанное с язычеством.

Состав экспедиции сформировался на форуме сайта «Черных Медведей». Четыре мотоцикла - два чоппера, один легкий эндуро, один городской. Шесть человек, две дамы.

Старт из Ярославля в 10 утра из ПГ 4 августа 2007 года.

Маршрут: Вологда - Кирилов (День Рождения клуба «Дикий Ветер») - Вытегра - Пудож - Каргополь (Архангельская обл.) - назад в Пудож - Медвежегорск - гора Воттоварра (восхождение пешком) - назад в Медвежегорск - Кемь - Муезеро - остров Троицы - назад в Кемь (от Кеми часть маршрута на джипе и лодке) - Оленегорск - Ревда - от рудника пешком через перевал на Сейдозеро - назад на рудник - Оленегорск - Мурманск. Домой - через Петрозаводск - Питер - Великий Новгород - Тверская обл. - Ярославль.

АСФАЛЬТ И ПРОСЕЛОК. ЗАПРАВКИ.

На территории Ярославской и Вологодской областей дороги были хорошими. Но в Архангельской, в соответствии с маршрутом, пришлось свернуть на проселки. С настоящими Русскими Лужами. На одной из дорог местные жители рассказывали путешественникам о луже, которая простиралась по проселку никак не менее 700 метров кряду - но все местные ее благополучно проезжали. Маленький отряд решил эту беду миновать. Пришлось признать, что чоппер на проселке чувствует себя заметно хуже, чем эндуро. Гравийные дороги, проселки с лужами, дороги из белой глины, на которых ни маневрировать, ни газовать в сырую погоду нельзя. А в сухую они немилосердно пылят, забивая одежду и мотоциклы тонким белым слоем. Уворачиваясь от тяжеленного камаза-лесовоза на сырой глине, Босс не удержал мотоцикл. Нестрашное, но болезненное падение закончилось без членовредительства и с небольшими потерями для мотоцикла.

В целом, как признавались путешественники, дороги в Архангельской области хуже, чем в Карелии. В Карелии, по маршруту - асфальт, красота и цивилизация. А сразу за указателем границы области и республики - одно безобразие. То вверх, то вниз укатанные и разбитые лихими лесовозами дороги.

А заправки и вообще поражают своим разнообразием. На цивильных трассах и заправки соответствуют европейским - по сервису и внешнему виду. Сельские заправки вдали от больших дорог могут вызвать ностальгию - все до сих пор так, как было при советской власти. Вплоть до очередей - даже если посетители прибывают со скоростью один за полчаса. Тем не менее, вдали от больших дорог и нормальных заправок, небольшой бизнес процветал. А цены радовали.

ШАМАНСКИЙ КРАЙ

На четвертый день, после трех ночевок и многих километров по «стиральным доскам», гатям и бесконечным лужам карельских проселков, подъехали к месту подъема на Воттовару, гору шаманских камней. Гора невысока - 400 метров. Место пользуется дурной славой у местного населения. И невероятной популярностью у оккультистов. Колдуны, и все воображающие себя таковыми посещают гору с целью насытиться колдовской силой и зарядить амулеты на сеидах - древних огромных камнях, поднятых над поверхностью земли и установленных на трех меньших камнях. Космический пейзаж с вознесенными колдовскими валунами дополняют странные деревья, со стволами, закрученными винтом. Ветки вверху обычных сосен растут так, словно это не ветви, а корни - корявые и пугающие. К тому же называется это все Горой Смерти. Уйти из такого места без заряженного амулета не хотелось. У старого геодезического знака путешественники обнаружили огромный кованый железный гвоздь. Подобрали - от нечистой силы.

Ночевка на речном мысу, утренние сборы, опять дорога на Кемь - и долгожданная стоянка у друга, в настоящей поморской избе.

Кроме дружеского приюта и бани в «кемской волости» ожидала приятная неожиданность - совсем неподалеку, на берегу Белого моря, находилось место, где снимали фильм «Остров». Побродив в декорациях, участники нашли алюминиевую кружечку, брошенную киношниками - как бы старую, искусственно замазанную декораторами фильма. Судя по месту находки - это та самая кружечка, из которой попивал чаек в котельной герой Петра Мамонова. «Мамоновскую кружку» бережно запаковали и взяли с собой. Сувенир что надо!

ПИВО, МУРМАНСК, РОК-Н-РОЛЛ

По дороге на славный город Мурманск у президента ВВМС предательски сломалась рама Ямахи-чоппера. Пришлось потратить немалое количество сил на ремонт и сваривание рамы японского Рояла. Помогли местные байкеры - потратив кучу личного времени и сил, они сделали полный ремонт. Бесплатно!!!! В остальном же город порадовал дивным живым пивом с местной пивоварни. Откушав кружечки по три - всех сортов, участники третьего карельского похода отправились спать - впереди ждал переход через перевал и колдовское озеро.

КОДА ХОЛОДНАЯ, ЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ, И ЧУТЬ ТЕПЛЕЕ

Сейдозеро - еще одна ведическая точка. На скале у озера находится корявое пятно. Кому пятно, а кому и изображение бога. Куйвы. С разных точек и в разное время суток кажется, что дикое божество то идет, то бежит, то стоит, то просто руками машет.

У проходной рудника в поселке Ревда путешественники оставили мотоциклы. Что удивительно, присматривали на руднике за ними абсолютно бесплатно и весьма добросовестно. Переоделись и приготовились штурмовать перевал. Ориентировались на каменные рукотворные пирамидки - тоже Сейды, только маленькие.

Филин: «Сняв рюкзак, я осознал, что такое антигравитация, а вода в ручье была вкуснее всякой кока-колы. В этом месте мы переправились через ручей. Метров через 50 тропа кончилась. Начались непролазные буреломы, завалы скальных пород, поросшие мхом и невероятно скользкие камни. Тут я впервые увидел, как растет клюква и морошка, и отведал северных ягод. Мы вышли на мыс.

Здесь же уже была стоянка и костровище. Выпиваем! Переход, ночь в палатках и снова переход.

На этот раз через ручей, стекающий с ледниковой вершины. Температура воды не более 3 градусов по Цельсию. Пришлось переходить - другой дороги на озеро просто не было. После прогулки по ручью, вода в озере показалась теплой, как парное молоко.

Два дня на озере прошли незаметно. С купанием, прогулками по берегу и сборами элитных подосиновиков, которые в Карелии растут в великом множестве. Обратная дорога прошла чуть сложнее - на перевал лег туман. Но выручили рукотворные Сейды - ориентируясь на них, удалось выйти без потерь.

Возвращение прошло снова через Кемь, Медвежье-горск и Питер. Общий пробег экспедиции составил 5580 километров.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk