Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"За рулем - Северный край" (Архангельск,Вологда,Ярославль) Январь 2008г.

Медвежьи дебри

Декабрьское купание от «Черных медведей»

Если вы в декабрьском лесу услышите рев мотоциклетных двигателей, а после увидите и саму технику, заляпанную снегом и невесть откуда взявшейся грязью, знайте: вы оказались в центре зимнего ралли «Медведь-шатун», которое проводит ярославский байк-клуб «Черные медведи».

Наверное, организаторам всегда приятно видеть, как сравнительно молодая традиция постепенно обрастает новыми правилами и подробностями. Нынешний, третий «Шатун» доказал, что до полного оформления, если оно когда-то и будет, еще очень далеко.

Подготовка к этому рейду началась за два месяца. Разрабатывался и обкатывался маршрут, бронировались номера, определялся список блюд на праздничном банкете, утрясался состав. Только на подготовку трассы, по словам босса клуба Сергея Потапова, ушло более 50 человеко-дней. Финальной стадией стала расчистка проселочных дорог, по которым пройдет ралли, трактором Т-150. Аборигены были за это очень благодарны, так как местная власть не торопится «пробивать просеки» в отдаленные деревни, а дачники только где-то в перспективе. Но все равно учесть все нюансы невозможно: перед самым стартом кто-то стащил указатель поворота на пансионат «Лесное», где должны были собираться байкеры. К счастью, никто не заблудился.

На старт, назначенный на восемь утра 15 декабря, собралось примерно 300 человек и 150 единиц техники. Перед началом ралли организаторы попросили выбрать маршрут исходя из субъективных оценок. В итоге где-то шесть десятков байкеров записались на трассу для сложного эндуро протяженностью 80 километров, еще 30 - на более легкую, длиной 100 километров. Около 60 колясочников выбрали 120-километровый маршрут, а десяток «паркетчиков» отправились по самому протяженному 150-ти-километровому маршруту по асфальтовым дорогам. Впрочем, все, что касается деления на первые три руппы, очень скоро оказалось условным. В процессе движения группы объединялись уже по умению и скорости передвижения. А она, как показала практика, была невелика: кто-то прошел 80 километров за деесять часов.

Как и ожидалось, тяжелее всех пришлось эндурщикам. Там даже появилось понятие «медвежье эндуро»: нечто страшное, столкнувшись с которым никто не возвращался. Каждый километр давался путем нечеловеческих усилий. Асфальтовых отрезков почти не было, трасса пролегала по лесам и полям, по чуть примятому снегу. Уже после первых 7 километров группа «похудела» на треть: кто-то понял, что переоценил свои силы, кто-то просто решил перейти на класс полегче, кто-то сильно ушибся... От бродов организаторы отказались, но искупаться кое-кому пришлось. Ручей, протекавший под дорогой, из-за обильного снега разлился и затопил проезжую часть. Это препятствие преодолевали почти вручную: руками вытаскивали застрявшие в жиже мотоциклы. Кто-то вообще заехал не туда, но благодаря подробным цветным картам, розданным «медведями», и GPS-навигации возвращались в строй.

Когда в назначенное время группы подтянулись к стрельбищу, где для байкеров был приготовлен и пит-стоп, у многих не было сил грянуть по бумажным мишеням. Впереди еще три-четыре часа пути и полсотни километров непокоренной природы.

Остальным тоже пришлось несладко, ведь передвижение по дорогам порой таит немало сюрпризов. Снег скрывал под собой лед, и стоило съехать с колеи или резко повернуть, как мотоциклисты падали. Что такое зимой на скользкой дороге поднимать 100-килограммовые байки, мало кто знает. В целом же до финиша добрались все, пусть и с опозданием. Наградой для всех стал праздничный банкет и дружеское общение.

На следующий день байкеры стали разъезжаться по домам. Ударная суббота не прошла даром: устали все, причем некоторые до такой степени, что не пришли в себя даже в понедельник. Кое-кому предстояла дальняя дорога, так как на «Шатуна» собрались ребята из Самары, Нижнего Новгорода, Тулы, Мурманска и даже из Эстонии.

Между тем организаторы уже подумывают над следующим «Шатуном». Возможно, в ралли внесут изменения, связанные с предварительными квалификационными заездами, придумают спортивные номинации... Мало ли чего! «Медведь-шатун» - живое существо, которое каждый год что-нибудь да учудит. А пока впереди у байкеров длинная зима с многочисленными рейдами, сноудогсами и медвежьей масленицей. Спать некогда!

Сергей ГОРОДЕЦКИЙ


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk