Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Московский комсомолец" в Ярославле №7(428) 08.02.2006 тираж 15000 экз

В ТРИДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ НА МОТОЦИКЛЕ

Вечером последнего дня января в байкерском кафе «Папин гараж» торжественно встречали героев, преодолевших на мотоцикле шесть тысяч морозных километров. В Германию на пятидесятый международный зимний мотослет «Элефант Треффен» ездил представитель ярославского мотоклуба «Черные медведи» Михаил Шаров в сопровождении заместителя мэра города Людмилы Сопотовой, в байкерских кругах именуемой ЛИС.

Выехали на Мишином «Бумере» с коляской 19 января, в жесткие крещенские морозы. При старте на Баварию было минус 32 градуса! Через 10 часов добрались до Смоленска, по трассе ехали со скоростью 120 - 140 км в час, через каждые 150 км делали остановки, чтобы попить горячего чая и согреться. Через два дня добрались до Минска, температура минус 33. В Бресте было 27 мороза.

23 января пересекли границу с Польшей, ночевали под Варшавой. Минус 25, дорога - чистый лед. Эсэ-мэска от Михаила: «Остановились не доезжая 100 км до границы с Германией, сил нет, холод, в сочинской группе Варда минус один мотоцикл, двигатель кончился, мотоцикл погрузили на прицеп».

И вот 26 января добрались до «Элефант Треффен». Слово Мише Бумеру: «Столько ...нутых первый раз вижу. Палатки стоят, минус 15, снега выше моего роста. Три дня и две ночи жили в снегах».

Всю экстремальную одиннадца-тидневную поездку своим землякам звонила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, беспокоилась и восхищалась их смелостью. Обратно Миша «взял» 400 км без остановки! В результате доехали из Баварии за три дня.

Впечатлений у Миши и ЛИС на целый роман хватит. «Медведь» воздавал хвалы своему «Бумеру»:

- Вот все говорят: «Герой, герой». А я особого героизма благодаря «Бумеру» не испытывал. У других мотоциклы ломались, а мне хоть бы что, только передняя шина разлетелась на куски, поставил от «Урала». Кстати, только я один из россиян пока с «Элефант Треффен» вернулся, остальные сломались.

И экипировка не подкачала, незаменимым оказался обычный зимний рыболовный костюм за пять тысяч рублей и снегоходный шлем.

Людмила Ивановна же жаловалась на тяжесть шлема - целых два килограмма, при встречном ветре голову сносило:

- Мороз ощущали как физическую нагрузку, очень от него устаешь.

Въезд на сам «Элефант Треффен» был недорогой - 18 евро. Но даже тюк соломы, который нужно подстилать в палатку, чтобы было теплее спать, стоил 2,5 евро. А вообще, спать в палатках в снегу и при 15-градусном морозе оказалось не напряжно. «Веревку от спальника потуже затянешь, чтобы только нос торчал, и все нормально», - уверяет Миша.

Еще организаторы предупреждали: «Чтобы не заболеть, главное - не ешьте желтый снег» (сами понимаете, от чего на снегу желтые пятна появляются).

На самом мотослете было около 10 тысяч мотоциклов, съехались со всего мира. «Англичане, французы, немцы, около тридцати русских парней, только черта рогатого и не было», - смеется Людмила Ивановна.

Что удивительно, самым популярным среди байков был... российский дедушка «Урал»! Видели и уникальные мотоциклы: француз сделал полный привод на все три колеса. Другой иностранный Левша из коляски сотворил комнатку. И величиной-то она с собачью будку получилась, а шмонали на границе шесть часов.

А ярославцы прошли границу без напряга, сначала встали в общую очередь, так мужики-автомобилисты сами подошли: «Мотоциклистов всегда без очереди пускаем, особенно зимой». Что удивительно, ярославского «Бумера» ни разу за все путешествие не обогнал ни один автомобиль.

Эта поездка в складчину, по словам Миши и ЛИС, обошлась очень дешево: ночевали у российских коллег-байкеров, а за границей - в недорогих отелях. 10 евро за сутки - сюда входит и завтрак от пуза. После этой экстремально жесткой поездки Миша сделал вывод: каждому байкеру обязательно хоть раз в жизни нужно пройти зимний мотослет, иностранцам - наш «Медведь-шатун», нам - «Элефант Треффен». Это как Мекка для мотоциклистов. Когда проедешь три тысячи км на морозе, многое в жизни переосмысливается.

- Если кто пикнет, что холодно летом ездить - убью, - смеется Миша, - Варду говорю: «Вот бы сейчас лето, температуру плюс один, дождик моросящий. А раньше и не понимали, какой это кайф!

С этой поездки россияне привезли два кубка за самый дальний мотопробег. Среди женщин он достался нашей ЛИС, ставшей самой популярной женщиной «Элефант Треффен». Наверное, иначе и быть не могло - ведь в крещенскую ночь Сопотову после купания в иордани на поездку благословил владыка и напутствовал ярославский губернатор.

Ольга ПРОДАН.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея


Design by MC & AlexTk