Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Московский комсомолец" в Ярославле №28 05.07.2006 тираж 10000 экз

Священник-байкер

Настоятель Яковлевского храма в Ярославле вошел в клуб байкеров «Черные медведи».

Батюшка на тропе «Ангелов ада»

Первая байкерская тусовка «Ангелы ада» была бандой на колесах, которая держала в ужасе все посещаемые города Америки. Затем Голливуд постарался и начал выставлять байкеров как вечно пьющих, грубых, нечесаных и немытых мужиков в черных кожаных одеждах на черных громких мотоциклах.

Ярославские байкеры далекими от клуба людьми по инерции воспринимаются примерно так же. И вот среди них появился уважаемый в городе человек - священник.

Георгий Лапшин (отец Георгий) - крупный, как медведь, мужчина с большим лицом и уверенными глазами человека, познавшего всю сермяжную правду жизни. Длинные ухоженные темные волосы, борода с сединками. Типичный облик священника. Но если убрать рясу с крестом, то отца Георгия не отличишь от обычного байкера. Этакий облик неформала. Сурового сибирского мужика. Наверняка путь к храму у батюшки не был устлан розами.

Отнюдь. В жизни Жорика Лапшина не было ни судимостей, ни алкогольно-наркотической зависимости, ни даже панковской тусовки.

Из духовой в духовную музыку

Тихий мальчик из Владимира. В детстве, отрочестве на флейте играл в музыкальной школе и училище. Папа - реставратор, мама служила государству. Направлять к вере в Бога было некому.

Но мальчик сам нашел путь к храму. Владимир -такой же, как и Ярославль, древний город. В нем много красивых древних храмов. И мальчику нравилось туда приходить. Сначала просто так, а потом стал слушать церковный хор. Понра-вилось. Пришел к настоятелю и попросился петь. Взяли. Так, духовую музыку влади-мирец поменял на духовную. Ну а дальше уже все было предопределено.

Когда из училища забирали в армию, то флейтист Лапшин понимал, что обратно уже не вернется. Потом была семинария, 15 лет службы в соборах и храмах Вла-димирской области, работа в Тульской епархии. Вот оттуда вместе с нынешним владыкой Кириллом священник сюда и перебрался. Можно сказать, классическая дорога священнослужителя, без крутых поворотов и жизненных зигзагов. И не поймешь, как все-таки батюшка вырулил на байкерский путь.

Все мы родом из детства. Маленького Жорика отвозили на лето в деревню Пенкино, что под Муромом. Там местные пацаны катались по деревне на мотоциклах, а потом с гордостью ставили их у клуба. Мальчик во все восхищенные глаза смотрел на них. И отец постоянно возился со своим мотоциклом «Восход». Запах горячего металла, бензина был слаще сорванного в соседском саду фрукта. Так эта тяга к мотоциклам зародилась, но дремала десятилетиями. Иногда она выбиралась наружу. Путешествуя по Бельгии, отец Георгий столкнулся с местным байкером. Тот на своем огромном «Харлее» весь в коже, клепках ехал куда-то во Францию. Другой бы посмотрел, осенил себя крестным знамением и пошел дальше. А у Лапшина не выдержала мотоциклетная душа, и он попросился сфотографироваться на фоне байка. Потом в Хорватии встретил байкера и долго с удовольствием с ним беседовал.

Путь к мотоциклу лежит через теплоход

Но теснее с ярославскими байкерами столкнуться батюшке помог теплоход. Отец Лапшин в местной епархии курирует работу с молодежью, и поэтому волей-неволей, а голова у него мыслит нестандартно. И он придумал однажды провести крестный ход по Волге на теплоходе. И как-то в разговоре с владельцем теплохода обмолвился, что есть, мол, тут байкеры. Может, сделать крестный ход на мотоциклах. А бизнесмен сам был мотоциклистом и помог батюшке выйти на ярославский клуб «Черные медведи».

«В них чувствуется особая энергетика, мощь, надо ее направить в нужное русло. Только не надо принуждать и бросать клич. Пусть поедут только те, кто хочет», - сказал Георгий.

В клубе с радостью приняли предложение батюшки: «Мы люди православные, поможем чем сможем».

Взяли иконы, посадили сзади людей, которые их бы держали. Владыка Кирилл дал благословение и на мотоход, и на то, чтобы священник сел на мотоцикл.

Всем очень понравилось. Байкеры были удивлены. Люди вначале оборачивались посмотреть на автокавалькаду из тридцати мотоциклов. Замечали иконы и оборачивались второй раз. Кто-то даже крестился.

С тех пор отец Георгий зачастил на байкерские мероприятия. Стал покупать байкерские журналы, читать в интернете статьи про байк-движение.

Общаться с байкерами святому отцу очень понравилось:

«Ребята были готовы делать благие дела. Ощущение дружбы, братства, взаимовыручки. Свадьба, день рождения - все съезжаются поздравлять. Когда везли мотоцикл и машина попала в аварию под Ярославлем, то люди среди ночи встали и поехали на помощь.

А что Лапшина неприятно поразило, так то, что некоторые люди выпивали, курящие девицы, мат. «Конечно, с руганью Босс (президент клуба) борется и с другими пороками тоже».

Отец Георгий стал ездить на мероприятия с байкерами.

Освящал их мотоцикл молитвой про колесницы: «Господи боже наш, сидяй на серафимех и ездяй на херувимех. Ниспошли благославенье твое на колесницу сию и аншгела твоего к ней пристави».

«Черные медведи» зелень принесли

Постепенно он стал своим. Однажды ему дал прокатиться на своем мотоцикле байкер Африка. Ощущений было море, но на чужих байках у «Черных медведей» ездить не принято.

И священник стал мечтать о мотоцикле, но было очень много всяких «но» - от отсутствия денег до неумения ездить.

И еще неизвестно как посмотрит церковное начальство. Тут у байкеров родилась идея - омотоциклетить отца Георгия. Спросили разрешения у владыки Кирилла: можно ли подарить священнику мотоцикл? Глава Ярославской епархии разрешил. Байкеры приняли решение и организовали сбор денег. Кинули клич в интернете, оповестили по сарафанному радио всех кого могли.

За месяц собрали семь тысяч долларов и купили священнику мотоцикл «Хонда Блэк Визов».

Со всей страны переводы шли. Ярославские байкеры -уважаемая организация в России, и многие мотолюбители, бывшие на слетах в старинном русском городе, откликались рублем на акцию ярославцев.

Отец Георгий как узнал, что ему собираются сделать такой подарок, купил старюсенький «ИЖ» и стал на нем между гаражей ездить - тренироваться. Пошел в автошколу сдавать на права.

Священник на мотоцикле? «Почему нет. У здорового, нормального мужчины тяга к мотоциклу в крови. Мужчина должен уметь ездить на любом виде транспорта и стрелять из любого оружия», - ответил Георгий.

На открытие байкерского сезона получил батюшка свой мотоцикл. Он настолько отличается от примитивного «ижака»: и ноги есть куда поставить, и руки, и сидится удобнее. Конечно, основным транспортным средством он еще не стал. Ведь у Георгия есть «Опель», и на нем перевозить людей, вещи гораздо удобнее. Да и не явишься в епархию в байкерcких одеждах. Но все же по городу батюшка ездит. Тем более, что живет и служит в Заволжском районе, где движение изредка парализуется из-за аварий на мосту. Да и на Московском проспекте пробочки случаются. Здесь «Хонда» как нельзя кстати. А уж за городом сам Бог велел мотоциклом дороги обтирать. Лапшин разгонялся так, что на спидометре 150 километров в час видел. «Какой же русский не любит быстрой езды», -смиренно отвечал священник.

Союз креста и бензобака

Явление батюшки на мотоцикле мир светский и церковный не перевернуло. В черном подряснике с крестом на груди отец Георгий нечасто ездит, а в кожаной форме байкера его за святого отца и не примешь. Но стоит кому-нибудь узнать, что этот волосатый байкер - священник, как глаза округляются. А в церковном мире уже привыкли к крестным ходам на мотоциклах, и союз колеса и креста воспринимают спокойно.

У известного ярославского священника Игоря Мальцева тоже был мотоцикл, и он с детства возил в люльке своих детей - Андрея и Колю. Выросшие мальчики пошли по папиным стопам. И любовь к мотоциклу тоже сохранилась. Как узнали они про байкерские дела своего коллеги, так тоже захотели обзавестись мотоциклами. Если так дело пойдет, то в «Черных медведях» скоро можно будет православную фракцию открывать.

В Ярославле недавно был крестный ход на вертолете. Может, пришло время священникам за штурвал взяться?

Владимир КОБЫЛИНСКИЙ. 72-79-91, ищу необычное.

Материалы подготовлены корреспондентами газеты "Золотое кольцо".


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея


Design by MC & AlexTk