Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

"Берега" Тутаев 05.05.2006 тираж 5250 экз

За 80 дней вокруг света

В субботу Светлой седмицы колонна байкеров на блестящих мотоциклах, с рвущимися на ветру стягами подрулила к Воскресенскому собору.

У ворот гостей уже ожидал настоятель собора отец Василий Денисов. Приветствия, объятия, «Христос Воскресе!» — встреча двух священников: с мотоклубом теперь ездит отец Георгий Лапшин, настоятель ярославского Яковлевско-Благовещенского храма.

Отца Георгия можно отличить от других разве что по бороде. Он тоже в кожаной экипировке. Его засыпают вопросами, в том числе организационными, поэтому разговор наш не идет, а скорее скачет вприпрыжку. Сквозь гомон я успеваю прокричать:

— Как это сочетается: байкерство и православие?

— А как сочетается православие и езда на машине? — парирует отец Георгий.

— Да, но у вас же символика, напоминающая сатанистскую: свастики, рога...

— А где вы их увидели? — спрашивает подошедший руководитель клуба Сергей Потапов. У нас это не разрешено. Только эмблема — герб с черным медведем.

— Но медведь-то черный, почему?

— А вы если найдете описание герба Ярославля, узнаете, что на золотом поле стоит черный медведь с секирой. Представление о байкерах, как о чем-то ужасном, идет из плохих американских и русских книжек.

На этом месте наш полилог прерывается: священники приглашают гостей в собор. Руководитель клуба «Черные медведи» Сергей Потапов берет мегафон и объявляет на всю площадь: «Сейчас все желающие могут пройти в храм. Здесь есть старинная чудотворная икона Спасителя, написанная Дионисием Глушицким. На территории храма вести себя подобающим образом, не курить».

С предсоборной площади отделяется группа байкеров и со священниками с пением «Христос Воскресе» направляется в верхний храм. Кто-то прикладывается к аналойной иконе, кто-то рассматривает фрески. Отец Василий неожиданно предлагает обернуться к западной стене. Там изображен Страшный Суд.

— Здесь есть те муки, которые бывают за определенные грехи. Можете выбрать свои.

Отец Георгий комментирует: какая мука — алчным, какая — немилостивым, показывает огнь неугасимый — блудникам. Потом все направляются в нижний храм, к той самой чудотворной иконе Всемилостивого Спаса. А я спрашиваю отца Георгия:

— Что же, с вами теперь прихожане ваши ездят?

— Наоборот, те, кто ездят, становятся прихожанами.

— И много у вас православных?

— Большинство. Ребята с удовольствием участвуют в крестных ходах, даже сами просят церковного окормления.

Во дворе собора еще до приезда байкеров устроили столы с пасхальным угощением: яйцами, куличами. Смотришь, и думаешь: как же такой толпе сорганизоваться, отпроситься с работы, чтобы в определенный час и день отправиться в поездку? К слову сказать, нынешний тур ярославского клуба — пасхальный, и пролегает через древние города нашей области: Углич, Тутаев, Рыбинск, Мышкин, Борисоглеб, Ростов. Да и экипировка кое-чего стоит. Нужно и средства иметь, и свободный график работы и жизни. Тут же возникает вопрос о хобби.

— Это хобби, перерастающее в образ жизни, — отвечает на вопрос, заданный в никуда, один из байкеров, водящий, как позже выяснилось, джип «Ранглер».

— У вас у всех свободный график жизни?

— Вы что! Почти все работают на заводе.

Сам он, как выяснилось, предприниматель, и далеко не со свободным образом жизни. Есть среди членов клуба директора крупных фирм, студенты, врачи, госслужащие. Но к важным клубным поездкам и событиям, таким, например, как открытие сезона, все готовятся заранее и подгадывают свободное время.

Есть и свой собственный кодекс у клуба. Можно покататься с ними, но это не означает, что человек уже в составе «Черных медведей».

— Человек прежде всего должен быть порядочным. Нельзя обманывать, надо отвечать за свои слова, помогать друг другу — в клубе у нас существует взаимовыручка. Если мы все работаем — у нас субботник — то работают все. Вместе отдыхаем. Бывает, заглянут к нам с пивом, а когда говоришь, что мы сегодня трудимся, удивляются: а нам говорили, что у вас полная свобода... Такие, как правило, долго не задерживаются.

Основной контингент, по словам Сергея, люди уже состоявшиеся. Большинству — за тридцать. Каждый должен сам заработать себе на мотоцикл, потому что ценится только свое. И стоит оно весьма недешево. Исключение было сделано только для священника. Отец Георгий поделился своей радостью: именно сегодня ему подарили мотоцикл.

— Вы что-то заимствовали из родоначальной американской организации? — спросила я руководителя клуба Сергея Потапова.

— Например, структуру организации, лексику. Есть у нас подразделения — в Рыбинске, Угличе, мы их называем «чепт». В переводе с английского — отделение. У родоначальников байкерского движения ничего особенно плохого не было. Я повторяю, образ плохого мотоциклиста сформирован бульварным чтивом. Меньше его читайте, и будет больше пользы.

— Хорошо, когда байкерство из образа жизни перерастает в профессию, — добавляет тот же предприниматель — водитель «Ранглера».

— Это возможно?

— А как же: авторемонт, моторемонт.

— У вас так и получилось?

— Нет, но я могу исправить любую неполадку в своей технике.

— Спортсмены есть среди вас?

— Некоторые в молодости серьезно занимались мотоспортом. Бывшие спортсмены и нынешние бизнесмены ездят сегодня на «Ямахах», «Кавасаки», «БМВ», «Хондах» и оттюнингованных «Уралах».

А то, что они ездят без шлемов — неправда. И дождь бывает, и ветер. И на конфликты с ГИБДД они специально не идут. Все серьезно. Как у серьезных состоявшихся людей.

Недавно «Черные медведи» подали заявку в Комитет по 1000-летию Ярославля: о кругосветном путешествии на мотоциклах.

— За 80 дней вокруг света, — заявил один из членов клуба.

— Успеете?

— Почему бы нет? Объявим всему миру, что Ярославлю исполняется 1000 лет...

Тем временем море мотоциклов стало понемногу оживать. Руководитель «Черных медведей» Сергей Потапов объявлял построение в колонны...

Наталья ГУДКОВА.

P.S. В мотопробеге участвовали и четыре тутаевских байкера. Рассказывает один из них — студент ТФ РГАТА Алексей Ваганов:

«Открытие мотосезона в этом году прошло сразу в нескольких городах. Приятно, что среди них оказался и наш Тутаев. Домой мы вернулись около часа ночи 1 мая, уставшие, но довольные. Серьезных поломок в пути не было, а если случались какие-то неполадки, то благодаря взаимовыручке они быстро устранялись.


Обсудить в форуме
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея


Design by MC & AlexTk