Black  Bears  M C
RU  EN
1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год

С мотоциклом по жизни

От Петербурга до Ярославля проехала в одиночку на мотоцикле бесстрашная американка Николь Портлей.

 

КРАСЯТСЯ ТОЛЬКО СТРАШИЛКИ

Всякая ли девушка решится сесть на мотоцикл и прокатить расстояние почти в тысячу километров, одна, в чужой стране? А вот американка Николь отважилась проделать такой путь. Подобные путешествия для нее - норма жизни, а мотоцикл -любимое средство передвижения.

Глядя на щупленькую, невысокого роста Николь, никак не скажешь, что она - байкер. Одета не в кожу с заклепками, как это бывает у профессиональных любителей мотоспорта, а в простенькие брючки и кофточку. На вид обычная студентка или аспирантка.

- Многие почему-то считают, что байкеры обязательно должны быть в коже и с железками на груди и руках, - говорит Николь. - Но соблюдать такую форму одежды вовсе не нужно. В чем хочешь, в том и ходи, главное - любить мотоцикл, а не модные одежные штучки. К чему стереотипы?! Вот в России, например, большинство девушек красятся ради красоты и стиля. А ведь красота и без теней, туши и помады видна. У нас, например, красятся только уж совсем явные страшилки и закомплексованные девчонки.

ДО УНИВЕРСИТЕТА С ВЕТЕРКОМ

Экстремалкой Портлей, как ей кажется, была всегда. Еще в детстве девочке нравилось все дух захватывающее и необычное. То она мечтала, что покорит горы, то задумывалась о дальних морских путешествиях и многодневных пеших походах в труднодоступные уголки планеты. Детские фантазии воплотились в необычной для девушки покупке. Будучи студенткой биологического факультета Монреальского университета, Николь приобрела мотоцикл.

- От студенческого общежития до университета автобусы почему-то ходили редко. Поэтому некоторые парни и девушки добирались на учебу пешком. Но большинство все же предпочитало ловить попутку или ездить на велосипедах, - рассказывает американка.

Однако велосипед склонную к риску Николь уж точно не прельщал. Путешествовать пешком из пригорода - еще куда ни шло, но крутить монотонно педали - никогда! Взвесив все «за» и «против», американка выбрала мотоцикл. То, что в понимании некоторых людей женщина и мотоцикл - несовместимы, Николь ничуть не смущало: мало ли на свете стереотипов. Наоборот, она страстно загорелась желанием освоить этого «железного коня» и на зависть сверстникам ездить по городу с ветерком. В газете девушка нашла объявление о продаже транспортных средств и вскоре приобрела мотоцикл за 400 долларов. По американским меркам, недорого.

Первый опыт освоения двухколесной машины был у Николь не совсем удачным. Не обошлось без падений, синяков и царапин. Хорошо, что рядом был приятель, который и научил Николь держать равновесие и грамотно водить мотоцикл. Уже через месяц после ежедневных тренировок девушка смогла без посторонней помощи оседлать байк и с гордостью помчалась по улицам.

А спустя еще некоторое время вместе с тем же приятелем Николь отправилась в путешествие на мотоцикле из Монреаля в Калифорнию. В общей сложности вся дорога заняла у них восемь дней. Ночевать молодые люди останавливались у друзей-байкеров, с которыми к тому моменту у Николь завязались хорошие отношения.

К завершению учебы в университете Николь Портлей стала первоклассной мотоциклисткой и могла отправиться на своем любимом «железном коне» куда душа пожелает. Что она, собственно говоря, и делала, путешествуя в одиночку и с друзьями по США и Канаде.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РОССИЯ

Получив диплом об окончании биологического факультета, Николь задумалась о месте прохождения двухгодичной практики. Обычно выпускники Монреальского университета старались устроиться на работу где-нибудь поближе к родному дому или вузу. Но Портлей не из домоседок, ей что-нибудь этакое подавай! К удивлению однокурсников, родственников и друзей, девушка выбрала далекую и непонятную Россию. По интернету Николь «списалась» с Институтом внутренних вод в поселке Бо-рок Некоузского района Ярославской области. И оттуда девушке пришло приглашение на практику.

- Смешно вспоминать, как меня многие отговаривали ехать в эту страну, - улыбается Николь. - Прежде всего пугали нищетой и политической неуравновешенностью в России. Но у меня характер твердый: раз решила - значит надо собираться в дорогу. К тому же в университете я несколько лет изучала русский язык, литературу и культуру и знала о России многое. Естественно, мне захотелось познакомиться с этой огромной и удивительной страной поближэ. А легкий страх перед поездкой, наоборот, подстегивал и будоражил кровь. Путешествие в Россию мне виделось таким же экстремальным, как езда на мотоцикле.

Планируя всерьез заняться наукой, Николь, конечно, понимала, что ей придется отказаться от некоторых увлечений. Например, частых посещений молодежных вечеринок и дискотек. Но вот от чего Николь не собиралась отказываться, так это от мотоцикла. Правда, перевезти на самолете в Россию свой «Сузу-ки» американка не решилась. Зато, приехав на предварительные двухмесячные курсы по русскому языку в Петербург, тут же купила себе новенькую «Яву». На этом мотоцикле американка объехала чуть ли не весь город на Неве. А потом решила самостоятельно добираться из Питера через Москву в Ярославль. Вся подготовка к поездке заняла у быстрой на подъем Николь всего несколько часов. По карте автомобильных дорог она тщательно изучила выбранный маршрут, проверила готовность мотоцикла и прикупила немного продуктов.

К тому же к большой радости и удаче Николь, один из преподавателей петербургского университета тоже оказался любителем мотопутешествий. Американка и профессор подружились, и по окончании курсов преподаватель дал девушке несколько адресов байк-клубов в Москве и по России:

- Вдруг в дороге в беду попадешь. Будет к кому за помощью обратиться.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ЯРОСЛАВЛЬ

Русские студенты удивлялись ее смелости: неужели американка, не знающая толком дорог, гостиниц, местных обычаев и традиций, да еще не особо владеющая русским языком, отправится в одиночку на мотоцикле в Москву и Ярославль? Но в Николь будто бесенок вселился: «Поеду, и все дела!»

Вопреки страшным рассказам о бандитизме и ночных хулиганствах, дорога из северной столицы до столицы нашей Родины показалась мотоциклистке относительно спокойной.

-  На крупнейших магистралях в США и Канаде движение машин бывает и более интенсивным. Да и аварии тоже нередки, - объясняет она.

Единственное, что удивляло Николь, - ямы и выбоины в асфальте. Ведь за границей-то дороги гладкие, ровненькие, едешь по ним и чуть не засыпаешь от легкого укачивания. А на наших - мотоцикл так и подпрыгивает вверх-вниз.

Эти каверзные ямки и выбоины сыграли с Николь злую шутку. Не успела она отъехать несколько километров от Питера, как верная, ранее не подводившая в дорогах «Ява» неожиданно подпрыгнула, точно ужаленная, затарахтела и сломалась.

-  Это было настоящее приключение, - вспоминает американка. -Я попыталась самостоятельно починить «Яву», но ничего не получилось. И тогда пришлось звонить байкерам. К моему удивлению, они очень быстро откликнулись на беду и уже через пару часов приехали. Но им с ходу тоже не удалось починить «Яву». Решили буксировать мотоцикл и меня в Москву. Байкеры шустренько поймали на дороге какой-то грузовик, погрузили моего «железного коня» в кузов, а меня посадили в кабину.

Так, в грузовике Николь и добралась до Москвы. А отсюда уже до Ярославля и Института внутренних вод в Борке.

ТРУСЦОЙ ПО СНЕГУ

Работая в Борке, Николь Портлей тоже мечтает о путешествиях 1 на мотоцикле. Правда, пять дней в неделю ей приходится заниматься исключительно наукой. На увлечения, как она и предполагала, времени совсем не остается. Зато выходные девушка, по ее словам, проводит с пользой бывалого байкера. Круто гонять на мотоцикле и путешествовать она начнет летом. А пока на дворе зима, активно готовится к будущему сезону, занимаясь легкой атлетикой. Тем более, что в университете Николь входила в команду бегунов и даже занимала призовые места.

-  Любителю мотоспорта нужно круглый год быть в хорошей спортивной форме, иначе ослабнешь и не сможешь крепко держаться за руль, - считает Николь. -Поэтому в Ярославле я записалась в детско-юношескую спортивную школу по легкой атлетике. Теперь по субботам и воскресеньям часами тренируюсь, бегаю на короткие и длинные дистанции.

Кроме занятий в спортзале, Николь специально для себя разработала комплекс упражнений на улице. Она бегает трусцой по снегу и делает гимнастику на свежем воздухе.

-  Русские морозы и непогода меня не пугают. Чтобы их пережить, я уже купила валенки с галошами и полушубок, - с деловым видом говорит Николь. - К тому же в Канаде тоже бывает очень холодно. А бегать на тренировках в валенках по снежку будет даже интереснее...

Очень хочет Николь Портлей объехать на своем любимом «железном коне» всю Ярославскую область, а потом побывать в некоторых крупных городах страны.

Светлана ПАСХИНА.

 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея


Design by MC & AlexTk