Black  Bears  M C
RU  EN

МЕДВЕДИ

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.

      БУРЫЙ МЕДВЕДЬ - самый крупный наш наземный хищник, достигает наибольших размеров на Дальнем Востоке, мельче всего - на юге Средней Азии. Тут, в теплых краях, медведь в 2 раза короче и в 3 раза легче дальневосточного.

Бурый медведь - любитель ночного тумана и сумерек, но в дождливые дни он бродит и днем. Дневное бдение характерно для медведей Сибири.

Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро - с резвостью хорошего скакуна. Он превосходный пловец, может проплыть 6 километров и даже больше. В молодости бурый медведь хорошо лазает на деревья, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту особенность он теряет полностью.

Бурый медведь - вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Ягодники, крупнотравье, орешники - вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут - в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

40Берлогу медведь устраивает среди густого леса под выворотом корней, в скалах, под крутым берегом таежной речки. Залегают медведи не одновременно даже в одном районе, не говоря уже о разных географических пунктах. Самые ранние сроки начала сна - сентябрь, самые поздние - декабрь.

Не залегшие с осени звери-шатуны представляют большую опасность для людей, не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.

Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон. Он длится около месяца и сопровождается порой жестокими драками между самцами. В это время медведи - самцы могут быть опасны для человека. Через 6-8 месяцев самка рождает 2 - 3 медвежат. Это происходит в берлоге, в январе. Самка приносит молодых раз в два года.

Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и не достигают 25 см длины. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам; в неволе доживает до 47 лет.

      ...Медведи, волки (и другие представители семейства собачьих), гиены и куньи составляют четыре группы хищников, объединённые происхождением от миацида - животного, жившего 50 миллионов лет назад.

1 2 3 4 5 6
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk