Black  Bears  M C
RU  EN

МЕДВЕДИ

ДЛЯ ТЕХ, КТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О МЕДВЕДЯХ
И СТЕСНЯЕТСЯ СПРОСИТЬ.

      Начать с того, что медведь - самый крупный из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 метра и массы до 700, а белые иногда и до 1000 килограммов. Мощное тело, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост, массивная голова с маленькими глазами и ушами - кто не знает бурого?

Где живет Ursus?
Не только в тайге! Бурые медведи для своего проживания облюбовали и тайгу, и горные леса, и плодородные луга вдоль рек. Их ареал протянулся от арктического побережья, через тундру и северные леса, до Испании, Италии и Ирана в Евразии, а на североамериканском континенте - до самой Мексики. Популяция бурых медведей есть и в Японии, на острове Хоккайдо.

Считается, что по всему миру живет 125 - 150 тысяч бурых медведей. Но остались они в основном только вдалеке от промышленных центров. А там, где цивилизация зажала медвежью нацию со всех сторон, зверь резко мельчает.

Почему он такой бурый?
Вообще цвет шкуры Михайлы Потапыча довольно разнообразен. Шерсть его может быть окрашена в самые разные оттенки коричневого - от рыжеватого до темно-бурого, почти черного. Более того, к старости - 20-25 лет - кончики волос седеют, и медведь становится серым.

За кем они охотятся и что они едят?
В погоне за добычей медведь развивает скорость до 60 километров в час. Сильные лапы позволяют. Но чаще он пользуется своими когтями: они и в самом деле очень длинные - до 10-12 сантиметров. С их помощью он лазает по деревьям, ими же и пищу добывает. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большей степени вегетарианец.

Медведи поедают различные растения, их корни, стебли и плоды - ягоды, 20орехи, желуди; ловят насекомых и грызунов, иногда "балуются" мелкими копытными; медведи прибрежных районов - прекрасные рыбаки. Что бы обеспечить энергией столь массивное тело, да еще и накопить жирку на сезон спячки, им приходится летом и осенью съедать по 30 - 40 килограммов в день.

Зачем он спит?
Но если все-таки медведю удалось накопить жировой запас, с наступлением холодов и сокращением источников питания в его организме замедляются все обменные процессы. Зверь готовится к так называемой зимней спячке. Он становится вялым и апатичным и, согласно инстинкту, начинает искать и обустраивать себе берлогу. Где вскорости и засыпает. Однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов, температура тела медведей понижается незначительно, всего на 3-5 градусов.

Весна - пора любви?
Просыпаются медведи обычно в апреле, мае. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. За время сна он теряет обычно до 40 процентов своего веса, но при достаточном питании скоро восстанавливает его. И приступает к первоочередным обязанностям по продолжению рода.

1 2 3 4 5 6
 
 
Новости
Клуб
Книга Памяти
Соседи
Базовые понятия
История
Ответы на вопросы
Медведи
Календарь
Пресса
Гараж
Мануалы
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Медвежья Миля
Дрэг-рейсинг
Фотогалерея



Rambler's Top100


Design by MC & AlexTk